• 用户名
  • 密码
今天是:
当前位置:厅建设处->工作动态

省水利厅全面部署水利安全生产百日攻坚治理行动 

发布时间:2017-06-12

    为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及水利部关于加强安全生产工作有关要求,深刻吸取近期省内外事故教训,进一步加大安全生产工作力度,为省第十一次党代会和党的十九大召开创安全稳定环境,省水利厅确定,从6月份开始到9月份,在全省开展水利安全生产百日攻坚治理行动。

  水利安全生产百日攻坚治理行动主要内容概括为“八个一”。一是制定一个具体行动方案。各级各单位针对本地区、本单位的安全生产关键环节和突出问题,制定具体的安全生产百日攻坚治理行动方案。二是解决一批重要安全问题。各级各单位主要负责同志主持召开一次安全生产工作专题会议,专题研究当前水利安全生产形势,安全生产机构、人员、经费、装备问题,本地区、本单位的重大隐患治理,以及水利安全生产工作采取的主要措施,着力解决一批重要安全问题。三是开展一次异地执法检查行动。89月份,通过省、市、县三级联动的方式,深入扎实开展一次异地执法检查,抓一批违法违规典型,对发现的隐患,坚决采取处置措施,保证处罚到位、整改到位。四是问责一批责任单位和责任人。各级各单位对本地区、本单位责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能解决的,进行问责调查,依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。五是进行一次安全警示教育。各级各单位紧密结合近期发生的事故,组织开展对《致命的有限空间》《责任》以及《水利生产安全事故案例集(2009-2015年)》等警示教育资料的学习,增强广大群众和水利生产经营单位的守法意识、安全意识,强化干部、职工的风险意识,提高化解风险、防范风险的能力。六是开展一次防汛检查。按照省防总办的统一安排,各级水行政主管部门对大中小各类水利工程逐一列出清单、逐一对照检查。按照“谁主管、谁检查”的原则,对辖区内所管水利工程进行全面检查;按照“谁检查、谁负责”的原则,对检查出的问题,安排专人督促整改,及时消除安全隐患,确保工程度汛安全。七是开展一次拉网式隐患排查治理。水利系统所有水利生产经营单位按照鲁水建函字[2016]137号文件相关检查内容,组织专业技术人员对本单位安全隐患进行一次全面彻底的拉网式排查治理。八是进行一次“全覆盖”检查。各级水行政主管部门按照三个“全覆盖”的原则进行检查,即对本级所属所有生产经营单位、在建工程进行全覆盖检查。省厅对所有市、市对所有县(市、区)进行全覆盖抽查;各级水行政主管部门组织对所有水利行业重点领域进行全覆盖抽查。

  水利安全生产百日攻坚治理行动分为三个阶段: 615日前为动员部署阶段。各级各单位要结合本地区、本单位实际,研究制定开展水利安全生产百日攻坚治理行动具体实施方案并动员部署。616-715日为自查整改阶段。水利生产经营单位进行全面自查,排查情况、整改方案和整改结果,均须经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受群众监督。716-930日为水行政主管部门检查抽查阶段。各级水行政主管部门按照三个“全覆盖”的原则进行抽查。

  水利安全生产百日攻坚治理行动,是继冬春安全生产大检查、全省水利安全生产大检查行动之后又一次全省性、多层次、系统性的集中统一行动,行动的开展必将对全省水利系统安全形势的巩固提升起到巨大的促进作用,也为全省安全形势的稳定提供有力支撑。

信息来源: | 责任编辑: 建设处

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号