• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

山东水利技师学院开展“我们的节日•重阳节”主题活动

发布时间: 2017-10-30

  1028日是中华民族传统节日—重阳节。为大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,增强家国情感,学院立足实际,开展了“我们的节日·重阳节”主题系列活动。 

  一、尊老意,家园情 

  在重阳节前夕,10月24日上午,学院组织卜光玉、朱康倬等离退休老干部来校参观,了解学院新的发展变化。 

  在学院党委书记于福春、院长孙桐传的带领下,离退休老干部分别参观了行政楼、核心价值观文化广场和教学楼大厅,零距离感受了学院的新变化、新发展,特别是今年精神文明创建工作取得的新进展、新成果。参观中,老干部们对学院发展、师资队伍建设、学生管理、技能竞赛、精神文明建设等方面取得的新成绩赞叹不已;对党和政府以及学院党委的关心表示感谢。83岁的离休干部朱康倬,深情地讲述了自己人生、事业和学习方面的体会,表达了对中国共产党的由衷热爱和永跟党走的坚定决心。特别是切身感受到以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民砥砺奋进取得的辉煌成就,为党和国家取得的历史性成就“点赞”,为习总书记点赞! 

  参观中,老干部们表示将继续发挥余热,一如既往地支持、关心学院发展,积极建言献策,身体力行,为学院进一步发展做出自己应有的贡献。 

  二、我运动,我快乐 

  1026日,学院结合秋季运动会,举办了“我们的节日·重阳节”离退休教职工趣味运动会。 

  游戏项目是精选出来比较适合老年人活动的,有投飞镖、足球射门等。别看老人家们岁数不小,但个个精神抖擞,比赛现场紧张又激烈。这次趣味运动会的项目既有竞争性,又有趣味性,每个项目都突出“乐”字,比赛现场妙趣横生,引得在场的观众也群情激荡,加油声和欢笑声不绝于耳。 

  活动中,老年朋友们相互配合、笑声不断;以参加活动为契机,离退休教职工欢聚一起,交流谈心,增进了离退休教职工间的感情。 

  三、爱老心,进课堂 

  根据安排,重阳节前夕,学院各系部班级召开“我们的节日•重阳节——爱在重阳”主题班会活动。 

  班会课上,各班详细介绍了赏菊、喝菊花酒、插茱萸和登高等重阳节的传统风俗,朗诵毛泽东的《采桑子•重阳》、《九月九日忆山东兄弟》、《感恩父母》等经典名篇,传承文化血脉、汲取思想精华;同时突出“孝顺不能等关爱空巢老人等主题,激起了大家的热烈讨论:我们的身份是学生,如何更好地关爱好身边老人?同学们提出问题,畅所欲言,使尊老、敬老、爱老的思想在心中深深地扎根发芽。 

  四、敬老情,我践行 

  学院志愿者团队一直秉承着“关爱孤寡老人,奉献温暖爱心”的传统,每年都会到相关地方志愿服务,坚持把爱心跟温暖送到老人们的心坎上。10月26日,学院组织志愿者到淄川经济开发区敬老院开展重阳节慰问活动。 

  在敬老院,志愿者们热情地走到老人的身边,搀扶着老人,陪他们聊天拉家常。看着老人们脸上的笑容,志愿者们感到由衷地高兴。 

  在敬老院,志愿者们表演了精心准备的京剧、相声等节目,老人们一边乐呵呵的欣赏节目,一边交流着新时代的新变化,感慨党和政府对他们的关照,现场掌声不断,敬老院里洋溢着欢声笑语,暖意融融。 

  学院开展的我们的节日•重阳节主题系列活动,深入挖掘节日内涵,在全院营造了关心关爱老年人的浓厚氛围,在其乐融融的节日氛围中弘扬孝老爱亲、老有所养的美德善行,增进爱党爱国爱社会主义情感,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

信息来源: 山东省水利技师学院 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号