• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

省水利厅派驻东平县第一书记帮助当地“巾帼巧手”编织脱贫致富梦

发布时间: 2017-11-09

  20172月,省水利厅7名“第一书记”到东平县老湖镇驻村帮扶。到任后,紧紧围绕抓党建促脱贫这一中心任务开展工作,结合库区人多地少、留守妇女多的现实情况,成功引入中国结手工编织项目,通过培育“巾帼巧手”,让一大批留守妇女找到致富门路,有效推动了当地贫困人口脱贫。 

  小小“中国结,助圆脱贫梦 

  东平县是全省20个重点贫困县之一,境内的东平湖是山东第二大淡水湖,是全省水库移民人口最多的县。作为库区的老湖镇,共有71个行政村,7.2万人,其中整体搬迁移民村40个,人多地少,无法发展农业种植,年轻人纷纷外出打工,村中形成大批留守妇女,缺乏收入来源。如何让这部分妇女搬迁上楼后在“家门口”实现就业,增加收入,早日摆脱贫困,是摆在当地党委、政府面前的一道难题。 

  为深入实施精准扶贫战略,破解库区发展落后和当地群众贫困问题,7名第一书记通过外出考察,与济南一家工艺品公司合作,为当地引进了中国结手工编织项目,让许多平时闲散在家的妇女通过做手工活摆脱贫困,也让当地党委、政府找到了激励农村妇女创业的突破口。目前,“中国结”、手链、脚垫编织在当地如火如荼地发展起来。 

  为将项目办起来,第一书记积极争取派出单位支持,先后组织骨干到济南学习,在老湖镇举办了培训班,落实了项目启动经费和前期从业者补助,并帮助成立了县巾帼编织协会,协调老湖镇政府设置了集中编织场所,将项目铺好路、搞起来。目前老湖镇有相对固定的手工编织人员120余人,已组织编织中国结12000套,从业人员可实现月收入700元左右。 

  中国结编织项目采取来料加工、销售订单的经营模式,对加工者按件计酬,从业门槛低,工作时间灵活,非常适合农村闲散妇女。特别是对于一些行动不便的人员和残疾人,是解决脱贫问题的一种有效路径。贾村的刘振苓患先天残疾,长期依靠轮椅生活,全家靠政府低保救助过日子。自从参加培训学会手工编织技术后,现在一个月能挣一千多元,能够依靠自己的双手补贴家庭生活开支,她感到非常自豪,为未来生活充满了希望。 

  培育巾帼人才,激发创业活力 

  在县民政部门注册成立了东平县巾帼编织协会,依托妇联搭建服务平台,大力培训带头人和创业能手。在老湖镇滨湖社区和凤凰家园社区分别设立了巾帼巧手工作室兼手工编织培训基地,在部分行政村设立了编织点。据统计,目前编织协会已发展会员72名,陆续被更多的留守妇女和贫困人口熟知,发展前景十分广阔。 

  通过“走出去学”和“沉下去讲”,开展形式多样的“巾帼巧手”培训。项目启动之初,先选派7名巧手带头人赴济南合作企业培训,并先后举办2期全县“精准扶贫·巾帼巧手”培训班,邀请济南合作企业负责人和编织专家前来授课,共培训500余人次。同时,采取师傅带徒弟的培训模式,依托集中编织点,以及进村入户、上门传授等方式开展培训,先后使1000多名贫困妇女掌握了中国结、手链等编织技术,培育编织巧手骨干200余名,形成了项目有领头人、乡镇有带头人、村村有能手的人才队伍。 

  拓展业务,打响品牌 

  在编织中国结的同时,第一书记联系泰安市一家大型绳制品企业,帮助巾帼编织协会引进手链和脚垫编织项目,不断拓展业务范围。这两种产品简便易学,经过短期培训即可掌握编织要领,并为此专门举办了培训班。截至目前,编织手链8000余条,编织脚垫3000余张,编织者可实现月收入1000余元。在党的十九大召开前夕,协会会员还自主开发了“巾帼心向党·喜迎十九大”新产品,将传统审美元素、节日喜庆氛围与党建宣传功能融为一体,深受市场欢迎,已成功售出50余套。近期,巾帼编织协会还组织到泰安市合作企业学习“平安果”编织产品,争取到订单2000套。 

  手工编织项目不仅让当地妇女找到增收门路,还吸引一部分老年人加入编织队伍。前楼村赵庆银、候召娴夫妇,自从儿子成家后,老俩口生活清闲,偶然机会听说邻村刘庄有人在做手工活,不耽误照顾家,还能挣点零花钱,老两口抱着试试看的态度来到编织协会,在老师手把手教导下,现在老两口一个月下来能挣千把块钱,见人就说以后不用问孩子们要钱花了,自己就能养活自己了”。 

  在第一书记的帮扶推动下,东平县老湖镇趟出了一条巾帼创业新路子,巾帼编织协会已经成为响当当的创业品牌,目前东平县银山镇、旧县乡等4个乡镇也成立了编织指导站,其他多个乡镇正在洽谈合作,县、乡、村三级手工编织服务网络初具雏形,将帮助更多妇女掌握手工编织技术,逐步带动全县手工编织产业的发展。近日,厅派第一书记们又外出考察了柳编项目,下步将与企业洽谈合作,在老湖镇扶持发展柳编和杞柳种植产业,为当地贫困群众开辟脱贫致富的新路径。

  

  (老湖镇滨湖社区设立的巾帼巧手工作室)

  

  (凤凰家园社区设立的巾帼巧手工作室,在10月1日山东电视台齐鲁频道国庆特别节目“东平湖移民搬迁记”中进行了直播报道)

  

  (巾帼编织协会人员带头编织党旗图案的中国结)

信息来源: 厅人事处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号