• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

铭记历史 砥砺前行——山东水利技师学院举行国家公祭日活动

发布时间: 2017-12-15

  201712月13日,是我国第4南京大屠杀死难者国家公祭日。山东水利技师学院部分在校师生在山水广场集会,举行公祭日纪念活动。 

  寒凝大地,万物静默。参加活动的师生悄然肃立,凝视国旗慢慢升到顶端,又缓缓降至半旗。默哀仪式开始,现场拉响防空警报;师生垂首,为南京大屠杀死难者及所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞默哀。辅导员代表、学生代表和学生处负责人分别发表演讲,提醒师生铭记历史,担负使命,不忘初心,砥砺前行。 

  “为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨”,习近平在2015年南京大屠杀死难者国家公祭日时这样讲。和平来之不易,我们该如何担当,才能不负使命、不负年华,对得起这个伟大的时代? 

  第一要铭记历史。铭记历史就要学好历史、尊重历史,不让历史悲剧重演。“忘记过去就意味着背叛”,作为公民,我们应该知道把12月13日定为国家公祭日的史实依据;作为教师,我们课堂上要渗透传授正确的历史知识,培养学生“成人”;作为中国特色社会主义建设者和接班人的青年学生,应该懂得国家把公祭仪式上升到国家层面的原因及深远影响。而做好这些,最基础的一步是掌握基本史实,提升历史素养,惟其如此,才能了解历史、学通历史,弄懂历史。“疑今者,察之古;不知来者,视之往”,每一个日子本也寻常,因其被赋予了特殊历史意义而变得不同,如77日,如918日,如1213日,甚至如54日,129日等。历史是最好的教科书,不知道历史、不懂得历史,必然会不尊重历史,愚昧麻木,易犯错误。 

  我院的办学特色之一是“基本素质+专业技能”“双轮驱动”的人才培养特色,在培养专业技能人才的同时,注重“基本素质”的养成。历史素养作为“基本素养”的重要组成部分,要进课堂、进头脑,成为加强思想道德修养的印证和保障。我们要加强历史学科知识的学习,提升历史文化修养,自觉树立正确的历史观,通过学习历史,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为新时代做出新作为提供有益借鉴。  

  第二要自觉担负使命。不同时期有不同使命。时代在变,青年的使命也在变。党的十九大报告中对青年一代提出了殷切的期望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望” 。站在新起点,我们要做有时代担当的好青年,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩;具体而言,就是要珍惜时光,立足当下,弘扬工匠精神,争做技能人才。 

  学院是国家级高技能人才培训基地、首批全国水利行业高技能人才培养基地、山东省高职教育与技师教育合作培养试点院校,办学宗旨是为现代化建设培养更多高技能高水平人才。学院党委自觉担负使命,出台《关于进一步加强教学管理提高教学质量的若干规定》,提出“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的教改指导思想,为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的风尚创造氛围;教师在各自岗位上锐意进取,埋头苦干,努力奋斗,把自己自觉融入到学院改革发展大潮中;学子在老师指导下,从基础抓起,珍惜时间,规范操作,勤奋刻苦,自我加压,反复练习,强化训练,提高自身技能水平,让人生出彩的同时,为中国梦的实现贡献力量。 

  第三要培养创新意识和能力。落后就要挨打,尊严来自于实力,这是被历史反复证明过的真理。要保障国际事务中的话语权,防止历史重演,必须要增强以经济和科技实力为基础的综合国力。习近平总书记2016年在全国“科技三会”上指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技”,而科技的强大离不开具有创新意识和能力的人才。 

  作为新时代的青年,眼界要宽,心胸要阔,思维要广,创新意识要强,不能仅局限于现有书本上所写、老师所讲、课堂所学。如何培养创新意识?于书记在笃行班讲话中曾提出很好的建议,要博览群书,学会自学、学会举一反三、学会自我感悟,这些是培养创新意识的重要方面。此外,学院教学改革中开设专业兴趣小组和文体社团,满足学生求知、求技、求新和职业生涯需要,确保了人人有特长,为创新意识和能力的培养提供丰厚土壤。  

  昭昭前事,惕惕后人。沉痛会让人清醒,举行国家公祭日纪念活动,悼念苦难的过去,是为了保持唤醒状态,更好地走向未来。站在新时代的新起点,我们每个人都要铭记历史,认清职责,牢记使命,为实现伟大民族复兴的中国梦、实现创建国家级文明单位和国家级重点技师学院的水院梦而努力奋斗!  

信息来源: 山东水利技师学院 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号