• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

省南水北调工程建设指挥部全体成员会议在济南召开

发布时间: 2018-02-02

  

  21日,山东省南水北调工程建设指挥部全体成员会议在济南召开。省委副书记、省长、省南水北调工程建设指挥部指挥龚正出席会议并讲话,省委常委、常务副省长、省南水北调工程建设指挥部副指挥李群,副省长、省南水北调工程建设指挥部副指挥于国安,指挥部全体成员,工程所涉及的15市南水北调办事机构主要负责同志及省水利厅、南水北调局有关负责同志列席会议。

  会议传达学习了国务院南水北调建委会第八次全体会议精神,听取了省南水北调局、省环保厅、省水利厅关于山东南水北调工程运行管理情况、南水北调水质保障情况和南水北调东线二期前期工作情况的汇报。

  会议认为,我省南水北调工程运行管理具有良好基础,要进一步增强做好下一步工作的信心。我省南水北调工程前前后后历经近16年的努力,各项工作任务圆满完成,主要表现在三个方面。一是综合效益逐步显现,不论是年度调水、区域调水,还是应急补水,都发挥了重要作用。二是工程运行平稳有序,配套工程基本完成,出台《山东省南水北调条例》,确保运行管理、水费收取、设施保护等有法可依;探索建立了一系列政策引导机制,有效调动各地消纳长江水积极性。三是输水水质总体稳定。要认真总结这些经验做法,按照国务院第八次建委会要求,加快建立适应新时代要求的管理体制和运行机制,真正把南水北调工程打造成“清水走廊”,长期造福人民、造福社会。

  会议要求,准确把握方向,明确任务要求,扎实做好下一阶段各项工作。要牢牢把握“三大目标、四项任务”。“三大目标”即:坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,加快建立以供水安全、防洪安全、生态安全为核心的水安全保障体系;推动形成“先用外调水、后用当地水、严格限用地下水、充分利用非常规水”的水资源良性配置机制;加快用水结构转换,有序利用长江水替代超采地下水。“四项任务”即:在促进外调水资源优化配置、尽快足额消纳长江水量、提升工程运行管理水平、确保水质持续稳定达标上下功夫、见实效。

  会议强调,要注重统筹协调,加强组织领导,齐心协力推动各项任务落到实处。指挥部各成员单位,要各司其职、密切配合,团结协作、分工负责,及时协调解决工程运行管理中的重大问题,形成运转高效的南水北调工作保障机制。

信息来源: 山东省南水北调工程建设管理局 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号