• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

防总办党委召开2017年度民主生活会

发布时间: 2018-02-11

    根据《山东省水利厅关于做好2017年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作的通知》要求,防总办党委2017年度民主生活会于2月9日下午召开。厅督导组和防总办领导班子成员、各处长参加了会议。会议由邵光东同志主持。

    为开好这次民主生活会,防总办党委高度重视、周密部署、精心准备。期间,张建德副厅长专门听取了工作汇报,仔细审阅工作方案和党委班子对照检查材料,并提出具体要求,确保了民主生活会各项准备工作有力有序有效落实。一是认真制定方案。厅机关党委下发通知后,立即召开党委会议传达学习通知精神,部署安排贯彻落实意见。研究制定了《防总办党委2017年度民主生活会工作方案》、《防总办党委2017年度党支部组织生活会和民主评议党员工作方案》。二是深入学习研讨。班子成员在前段认真参加集中学习和自学的基础上,深入学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步深化了认识,统一了思想,为开好民主生活会奠定了思想和组织基础。三是广泛征求意见。领导班子及成员采取发放征求意见函、座谈交流等方式,聚焦6个方面内容,广泛征求厅机关各处室、厅直属各单位、各市防办意见建议。对反馈的问题,主动认领,纳入对照检查内容。四是开展谈心活动。防总办领导班子按照厅机关党委“三必谈”要求,一对一、面对面地深入进行了谈心谈话,既征求了意见,谈深谈透问题,又沟通了思想,达成了共识。五是认真撰写对照检查材料。领导班子围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持请示报告制度、对党忠诚老实、履职尽责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等内容,认真撰写对照检查材料,做到见人见事见思想,不评功摆好,不讲空话、套话和虚话。

    民主生活会上,邵光东同志带头对自身存在问题进行了查摆剖析,带头开展自我批评,虚心接受大家的批评意见,为开好民主生活会作出了表率。班子成员本着对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的态度,严肃认真地开展批评和自我批评。大家纷纷表示,这次民主生活会与以往相比,更加直面矛盾、直指要害,确实起到了“红脸、出汗”、“排毒、治病”的效果。一是受到了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。班子成员主动放下思想包袱,敢于揭短亮丑,深入查摆了自身存在的突出问题,深刻剖析了出现问题的主要根源,制定了务实管用的整改措施。二是实现了“团结—批评—团结”的目标。班子成员之间在充分酝酿、多次沟通的基础上,开展了客观公正的批评,既富有辣味,又不失和谐。通过深入交流、坦诚批评、互相帮助,对问题看得更清更透,对根源抓得更准更深,达到了相互教育、相互启发、相互警醒的目的。三是提振了敢于担当的责任意识和攻坚克难的拼搏精神。对照检查中,无论领导班子,还是班子成员都对担当精神不足的问题进行了深刻剖析,明确表示要把创新发展作为领导班子和个人的最大担当,真正把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。四是明确了抓好整改落实的重点方向和工作措施。在梳理分析突出问题的基础上,明确了领导班子及班子成员今后的努力方向,为下一步抓好整改工作奠定了基础、提供了遵循。

    李光同志代表厅督导组进行了点评,对防总办党委班子民主生活会给予充分肯定,认为防总办党委高度重视,准备充分,能够严格按照厅党组要求,认真进行安排部署;参会的同志不遮不掩、态度诚恳,开展了严肃认真的批评和自我批评,查摆问题比较具体,分析原因比较透彻,整改措施有较强针对性。并对下一步工作提出了三点意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升党的政治建设思想建设水平。二是以这次民主生活会为契机,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是充分发挥党委领导核心作用,凝心聚力推动各项事业健康发展。

    最后,邵光东同志就落实督导组要求和抓好整改工作进行了部署。一要真认账。要对照查摆出来的问题,把自己摆进去,逐条对账认领,细化整改内容、整改措施、整改时限,确保一个不落完成整改任务,决不能出现“问题年年有、年年改、年年在”的现象。二要真反思。要牢固树立辩证思维,善于从具体问题中透视共性问题,从共性问题中查摆个性问题,从身边问题中反思自身问题,切实抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,真正把病灶找出来,彻底把病源消灭掉。三要真落实。要对照整改方案,进一步细化实化具体化各项措施,明确路线图,落实时间表,推动新老问题和共性、个性问题一并解决。要坚持即知即改、立行立改,对能够立即解决的,要快刀斩乱麻,抓紧解决;四要真负责。每名班子成员,都要知责、担责、履责,不论谁牵头、谁配合,都要敢于担当、主动作为,把该担的担子要担起来,该履行的职责要履行好,切实形成整改合力,积极推动整改任务落地见效。

信息来源: 省防总办 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号