• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

省防总第二综合检查组督导检查聊城、德州、滨州、东营市防汛工作情况

发布时间: 2018-05-03

    2018年4月23日~4月27日,省民政厅王建东巡视员任组长、省海河局党委书记、局长杜贞栋任副组长,带领由省民政厅、省交通厅、省广电局、省海河局组成的省防总第二防汛综合检查组,对聊城、德州、滨州、东营四市防汛工作进行了督导检查。

    检查组实地查看了黄河、漳卫河、小清河、徒骇河、马颊河、德惠新河等河道防洪工程、城市防洪工程、防汛物资仓库等;查阅了有关防汛工作的文件、文档资料;认真听取了各市防汛工作的汇报,就防汛工作情况进行了座谈。

    从检查情况看,各市高度重视今年的防汛工作,立足于“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,从“早”、从“细”、从“实”做好了各项防汛准备工作。但是,由于防洪工程建设经费不足等多方面因素的制约,防洪基础设施仍然存在薄弱环节。针对检查中存在的突出问题,检查组提出了整改意见:

    一是进一步提高思想认识,切实增强做好防汛工作的紧迫感和责任感。防汛工作任何时候都不能麻痹大意、有所放松,一定要立足于防大汛、抗大涝,做好各方面的工作。要加大宣传力度,采取各种有效形式,切实让广大人民群众认识到防汛工作的重要性,真正调动各方面防洪除涝的积极性和主动性,使防汛工作家喻户晓,深入人心。

    二是要以行政首长负责制为重点,确保各项防汛责任落到实处,形成防汛工作的整体合力。防汛责任制的落实不仅仅要落实到名单上,而要真真切切落到实处。各级防指要加强防汛的统一指挥和统一调度,各成员单位要充分发挥职能作用,树立防汛“一盘棋”的思想,从大局出发,相互支持,密切配合,共同做好各项工作,形成防汛合力,确保各项工作顺利开展。

    三是严密细致地落实好防汛各项措施,全力抓好薄弱环节和重点部位的防范工作。要坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,全力以赴做好防汛抢险的各项准备工作,全面完善各项措施;要坚持防汛检查贯穿始终,深入排查各类防洪风险和隐患,确保隐患能够早发现、早排除;要突出重点,汛前集中力量消除河道存在的薄弱环节及隐患;要加强城市易涝区风险分析和实时监测,落实学校、企业、地下空间、低洼地带等重点部位防护措施,全力保障汛期城市安全有序运行。

    四是强化安全保障,切实提高防御水灾害的应急反应能力。要加快建立快速高效的应急反应处置机制,提高防汛现代化水平;要进一步修订完善防汛预案,适时开展演练,通过实际的演练完善预案的修订,提高预案的可操作性和实用性;要加强防汛抢险队伍建设,因地制宜调整、充实防汛抢险队伍,确保险情一旦发生,能够做到防汛指挥系统迅速启动、抢灾救灾人员迅速调动、社会力量迅速发动,进一步提高防御水灾害的应急反应能力。


信息来源: 省海河流域水利管理局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号