• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

山东水土保持学会联合中国水土保持学会开展第十个“防灾减灾日”宣传活动

发布时间: 2018-05-14

5月12日,山东水土保持学会联合中国水土保持学会、山东地震学会、山东省灾害防御协会等单位开展纪念汶川特大地震十周年暨全国第十个“防灾减灾日”宣传活动。中国水土保持学会弓成副秘书长、科普部宋如华主任出席,厅水土保持处、学会主要负责人陪同,学会会员80余人在主会场参加活动。

今年是汶川特大地震十周年,5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。当日学会在山东省防震减灾科技园设立主会场,在山东大学、山东师范大学、济南大学、山东水利职业学院设立了4处分会场,围绕水土流失灾害防治,采取张贴防灾减灾宣传图片、悬挂宣传标语、设置宣传展板、设立咨询台、发放宣传材料等方式,开展丰富多样的纪念宣传活动。

在主会场,学会组织会员集体参观了省防震减灾科普馆,观看了搜救犬训练展示,参加了“纪念汶川地震十周年诗文朗诵会”、“防震减灾知识快问快答”、“现场演唱《地震安全歌》”和“换个姿势来减灾”等互动活动。在科技园地震监测展示区,深入到地震观测山洞,近距离接触各类地震监测仪器,登上地震流动监测车,亲自制造并观察“地震”。在应急搜救展示区,大家参观了地震应急指挥车,登上了“地震斜楼”,观看了专业应急救援队员的搜救训练科目展示,亲手体验了各种救援装备。在震害防御展示区,实地参观了减震模型,体验了震源车和拾震器设备对于震动信号的接收。在地震科普展示区,观看了4D影院、球幕投影,参加虚拟场景逃生游戏等体验项目,在体验和互动中掌握应急避险方法。在监测应急信息展示区,查看了实时地震波形,学习了全省地质构造和地震速报信息处理等方面的知识。

在活动现场,学会专家对山洪、台风、崩塌、滑坡、泥石流、水土流失、城市内涝等灾害的成因与原理,分门别类进行了系统讲解,并接受了山东广播电视台的采访,回答了市民关于水土流失灾害的预防、监测、应急响应、个人防范和自救等方面的问题咨询。

活动现场共设置宣传展板50个、宣传标语横幅20个、发放《山洪灾害防范与自救手册》、《台风灾害防范与自救手册》、《城市内涝灾害防范与自救手册》科普书籍300册,宣传彩页1000余份,影响受众4000余人,取得了良好的宣传效果。

QQ截图20180514163314.png


信息来源: 山东水土保持学会 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号