• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

临邑县河长制工作快速推进

发布时间: 2017-07-07

  全面推进河长制工作以来,临邑县严格按照中央、省、市工作部署,超前谋划,积极行动,多措并举,快速推进河长制各项工作。 

  一是完善各级河长制工作体系。现在以副县长李多江为办公室主任,水务局局长蒋传军为常务副主任的县河长制办公室已正式挂牌成立并全面开展工作。成立了以相关部门分管负责人为成员的县河长制督导考核办公室,对各有关部门、乡镇(街道办)的河长制工作推进情况进行督导检查;要求县河长制办公室各成员单位和联系部门明确了1名分管负责人和3-5名人员专职负责河长制工作,服务和保障河长制工作的顺利推进。督导各乡镇(街道办)的组织体系建立,县、乡、村三级河湖名录编制完成,4月底,各乡镇(街道办)的河长制办公室人员和办公地点已全部到位。 

  二是编制完成了《临邑县河长制体系图》,将省市县重要河湖、河流流向、河段责任区域划分、各级河长和联系部门等全部在一张图上标识,做到一目了然,清晰明了。结合我县实际,制定了2017年临邑县全面实行河长制总体工作流程图,明确了各项工作的目标和时间节点。开通了临邑县河长制工作公众号平台和微信群,为各级河长和相关部门搭建起更加便捷有效的沟通桥梁和服务平台。 

  三是提前开展“清河行动”。5月初,河长制推进办公室与各乡镇相互配合,先后3次对县境内省、市、县、乡四级河道管理范围内的违建情况进行排查,并逐一建立了问题台账。从5月中旬开始,结合全县开展的违建清理行动,河长制推进办公室对全县17条干支流和乡镇级河道上的违章建筑启动清理行动。目前,各乡镇(街道办)对河道内的违章建筑物已开始了拆除,现已拆除河道违建72处、清理违建面积11000多平方米。从5月开始,县水务局对部分重点河道进行清淤治理,现在东水西调、五分干的清淤治理已经完成,春风河的治理正在进行中。同时,由县水务局牵头,各乡镇(街道)配合,对县管河道管理范围内的土地,9月底前全部依法收回管理和使用权。 

  四是启动河长制公示牌和界桩设立工作。县水务局联合各乡镇(街道),实地核实了每条县管河道河段的所属责任乡镇,确定了县管以上河道河长制公示牌的安装位置,为县管河道确权划界和河长制公示牌及界桩的安装工作夯实基础。 

  五是积极开展河湖问题排查与方案编制工作。现招标公告已正式发布,力争10月底前完成河湖勘测和综合整治方案编制工作

周文帅

信息来源: 临邑县水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号