• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

章丘区举办杜张水库防汛抢险实战演练

发布时间: 2017-07-07

  7月6日,章丘区举办杜张水库防汛抢险实战演练,副区长滕培汤参加活动并担任总指挥,水务局局长田家强、林业局局长高成玉担任执行指挥,区防汛抢险队长、区森林防火(防汛抢险)大队参加抢险演练。 

  上午9点,总指挥滕培汤宣布演练正式开始,演练模拟情景为:连日来,受太平洋副热带高压和冷空气的共同影响,杜张水库上游流域内普降大到暴雨,从756时至66时,流域内平均降雨量达300毫米,水库水位超过警戒水位,并且仍在继续上涨,严重威胁水库安全。杜张水库水位急剧上升,可能发生漫溢险情。接到险情后,执行指挥田家强命令区防汛抢险队长、区森林防火(防汛抢险)大队立刻到达现场抢险, 90名抢险队员按照指令分两个纵队到达队抢险现场,投入紧张的抢险工作。 

  由于涨水迅猛,为防止堤坝漫溢溃决,在时间上来不及把坝身全部加高培厚的前提下,原则上采取坝顶抢筑子堤挡住洪水的措施。抢险队员根据现场情况,分为两组。第一组进行麻袋填装及搬运;第二组码排麻袋。 

  经过抢险队员们的不懈努力,抢筑子堤,漫溢险情得到了有效控制,险工险段已处置完毕,为下游群众转移争取了更多宝贵时间。执行指挥田家强指示让队员原地休整后集结待命,宣布防汛抢险演练结束! 

  演练中全体参演人员统一思想认识,服从防汛工作指挥,做到了动作迅速、处理高效,集中展示了统一指挥、全力抢险的现代防汛抗洪抢险全过程。通过本次演练,有效的检验了抢险大队应急处置能力,提高了防汛抢险各方的实战能力。 

  演练结束后,滕培汤对演练的成功举办给予肯定,强调,当前我区已经进入汛期,集中强降水阶段即将到来。各级各部门要以此次演练为契机,坚决消除麻痹思想和侥幸心理,认真落实防汛责任制,按照“防大洪、抗大汛、抢大险”的要求,严阵以待,科学防控,进一步完善各项防汛预案,加强防汛抢险队伍建设和防汛物资储备,随时准备迎接可能出现的洪涝灾害,确保全区安全度汛,确保广大群众生命财产安全,全力夺取今年防汛工作的全面胜利。 

               

    

信息来源: 章丘区水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号