• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

临沂市防汛工作视频会议召开

发布时间: 2017-07-13

  77日下午,临沂市政府防汛抗旱指挥部组织召开全市防汛工作视频会议,分析当前防汛工作形势,部署安排下一步防汛工作。临沂市防指常务副指挥、副市长张玉兰出席并讲话,市防指各成员单位负责同志在主会场参加会议,各县区设分会场组织收听收看。 

  张玉兰指出,当前全市已进入主汛期,暴雨、强对流天气多发,极易引发洪涝灾害。部分干部群众对水患灾害存在轻视和麻痹思想,水库塘坝防汛仍存在短板,河道工程防汛压力大,基层防汛投入严重不足,行业部门防汛还有薄弱环节,全市防汛工作形势十分严峻。 

  张玉兰要求,要突出抓好重点地区、重要部位和薄弱环节,把可能发生的洪涝灾害损失降到最低限度。一是要严控工程薄弱环节。小型水库及塘坝要明确管护人员和报汛制度,落实抢险救护方案,注重加强对连环库、头顶库的重点防守。中小河流要加强对薄弱堤段和险工险段的巡查,及时疏通排水通道,打通田间竹节沟,确保度汛安全。山洪地质灾害易发区要坚决执行提前转移制度,雨量达到转移要求,迅速果断处置,避免人员伤亡。二是要加强重点区域防汛。各类在建工程、城市内涝区域、城乡结合部、学校、旅游景区等重点区域,要落实人员,加强防守,切实落实防范措施,确保不出事、少成灾。三是要做好防洪工程调度。各防洪工程管理单位要严格执行批复的洪水调度方案,按照批准的汛期调度运用计划运行,严禁超汛限水位运行。临沂城区段拦河闸坝要严格按照《城区段拦河闸坝2017年汛期防洪联合调度运行方案》执行,严禁超汛限蓄水。四是要及时应对突发险情。各级防汛行政责任人要熟悉预案、科学决策,果断指挥,一旦发生险情,要迅速按照防汛应急预案的要求实施抢险。各级防汛指挥部门要发挥统一指挥、统筹协调的作用,各成员单位要发挥职能优势,各负其责,密切配合,协同作战,形成合力。五是要强化值班值守。要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,各级防汛责任人要进入临战状态,上岗到位,随时掌握雨情、汛情、工情情况,发现问题及时上报和处置。要严明防汛纪律,加强值班调度,对值班期间空岗、脱岗的单位和带班、值班人员,将予以通报,并严肃追究当班人员及有关领导人员的防汛责任。 

  张玉兰强调,各级各部门要以高度负责的精神、扎实苦干的作风,全力抓好防汛抗旱工作落实。要强化组织领导。按照分级管理、分级负责的要求,全面落实行政首长负责制,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是具体责任人,组织动员各级做好防汛工作准备。各部门、单位要密切配合,通力协作,加强联系沟通,共同做好防汛工作。要压实防汛工作责任。各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压紧压实防汛工作责任,切实做到防汛责任体系全覆盖。各级防汛责任人要迅速上岗到位,对重点工程、重要部位、危险地段、薄弱环节进行检查,确保在每项水利工程都能以最好的状态迎接汛期。要加强舆论宣传引导。宣传部门要正确把握舆论导向,加大宣传力度,丰富宣传形式,提高社会各界参与防汛、支持防汛的意识。要建立防汛抗旱工作新闻报道和相关舆情分析制度,定期召开防汛抗旱新闻发布会,为防汛抗旱创造良好的舆论氛围。 

信息来源: 临沂市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号