• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

惠民县多措并举全力推进农田水利项目县工程建设

发布时间: 2017-07-19

  惠民县多措并举,全力推进农田水利项目县项目建设,2017年度建设任务圆满完成。 

  一是健全领导体制,强化政府主导。实施农田水利项目县建设,是一项重大的民生工程,是提升农村公共服务水平的重要内容,必须发挥政府的主导功能。为此,县政府成立了由县长任组长,分管县长任副组长,水务、财政、发改、农业、国土、审计、纪检监察等部门负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在水利局,具体负责项目建设的组织协调和督导落实工作,在全县形成了党政强力领导、水利部门牵头落实、相关单位共同参与的工作体制,为推进工程建设提供了坚实的组织保证。 

  二是严把资金关口,强化纪律约束。推进农田水利项目县建设项目,加大投入是保证,管好资金是关键。对于项目建设资金,我们严格按照上级部门的要求,积极创新管理机制,实行专账管理、专户核算、专项审计,坚持做到"二个结合",确保了资金使用合法、规范、有序。一是资金拨付总是与工程建设规模有机结合,大干大补、小干小补,保证了资金拨付的公平性,更好地发挥了财政投资的导向作用。二是资金拨付与审计监督有机结合。在项目建设过程及竣工决算中,由审计部门全程介入,并对所有项目出具审计报告书。同时,把项目资金使用和管理纳入纪检监察范围,形成了全方位、立体化的监督体系。 

  三是创新建管机制,强化工程质量。实施农田水利项目县建设,工程质量是核心,也是上级关心、社会关注的"焦点",决定着项目建设的成效。为此,我们把工程质量摆在重中之重,压倒一切的突出位置,大力推广"四制"管理。具体工作中,我们重点把握了三个关键环节:一是工程招投标务求公平公正。通过新闻媒体向社会公示,向群众公开,严防"暗箱"操作,确保了程序规范合法,确保了招投标公平公正。二是技术指导务求标准细化。我们成立了项目建设技术指导小组,确立了实施标准和技术规范,工作要求更加细化,质量标准更加清晰,实现了技术指导的规范化、制度化、科学化。三是项目建设务求创新突破。积极推广应用新技术、新工艺、新材料。 

  四是落实管护责任,强化良性运营。围绕充分发挥工程效益,我们突出抓了"二个确保":一是确保资料齐全规范。设置了专门的档案室,明确了专职档案管理人员,对项目建设方案、上级批复及计划文件,工程设计及批复文件、资金申请及拨付文件、工程招标投标资料、工程建设管理资料、工程竣工及验收资料、农民投工投劳协议、农民用水户成立及管护运行有关资料、项目建设有关照片及影像资料等进行分类归档,做到资料齐全、保存完整、管理规范,为工程质量检索和责任倒查提供了翔实的依据。二是确保良性运行。在每个镇均成立农民用水者协会,由水利站长兼任会长,各项目村代表或负责人任执行委员。以泵站为单位成立分协会,各协会均落实了固定的办公场所和专职人员。项目建设完成的工程设施、设备产权,在项目法人验收后及时移交给镇协会,并进行产权移交登记确认;严格落实管护责任,确保工程健康运行,长期发挥效益。 

 

信息来源: 惠民县水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号