• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

河长主动担责 力推河道整治 ——临清市积极推进漳卫河水生态治理工程建设

发布时间: 2017-07-25

根据漳卫南运河河长设置责任分工,临清市市委副书记、市长祁学兰任临清段县级河长。担任河长以来,祁学兰主动履职,多次听取河道情况汇报,并到漳卫河实地调研,摸情况,查问题,定对策。她强调,要在确保漳卫南运河行洪排涝能力前提下,积极做好保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作结合临清市西环路建设,实现漳卫南运河临清段水清、堤固、岸绿、景美。

一、迅速行动,全力排查河道问题。祁学兰担任漳卫河县级河长后,立即召集有关部门、沿线镇办和流域机构,专题研究漳卫南运河临清段治理问题。根据祁学兰要求,临清市有关部门、沿线镇办和流域机构有关部门高度重视,由水务局牵头,中水北方勘测设计公司参与,全面展开河道问题排查工作。经过认真细致排查,临清段存在主要问题有,漳卫南运河年平均径流量7.1亿立方米,主要集中在汛期,水资源利用不足;冬春两季基本处于干涸断流状态,河床裸露,水土流失严重河道滩地大量栽植树木,严重影响河道行洪;滩地内有多处垃圾堆放,环境污染严重。

二、一河一策,科学规划整治方案。根据全面排查存在的问题,祁学兰指出,解决漳卫南运河临清段的问题,必须尽快编制综合治理方案,方案不仅管当前,还要管长远。根据河长制工作要求,水务局、有关部门和设计单位反复论证,决定建设卫运河水生态治理工程。规划在临清市舍利塔北900米,建设液压升降景观钢坝,拦蓄漳卫南运河水,形成200-500米宽阔水面,可增加河道蓄水1500万立方米。结合水景观建设,对滩地进行绿化、美化、亮化建设,建设亲水走廊。项目建成后对改善区域水生态环境、提升城市品位,带动区域经济发展具有重大意义。

三、多方协调,积极推进相关工作。今年以来,临清市政府先后邀请漳卫南运河管理局、聊城市水利局、漳卫南运河聊城局专家领导进行现场勘查,充分论证项目可行性,就项目申请报批程序及规划编制进行积极沟通。与临西县政府经过多次沟通协调,双方草拟了《卫运河水生态治理工程建设合作备忘录》。目前,按照海委行政审批要求,已编制完成了《卫运河水生态治理工程概念性方案设计》和《卫运河水生态治理工程规划专题论证报告》,正在编制《卫运河水生态治理工程可行性研究报告》。漳卫河临清段水生态治理工作顺利推进。

信息来源: | 责任编辑: 聊城市水利局办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号