• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

莘县全方位做好防大汛准备

发布时间: 2017-07-26

进入主汛期以来,聊城市各地降雨量明显偏多,防汛形势十分严峻,莘县牢固树立防大汛、抢大险、抗大灾意识,积极行动,狠抓落实,精心备汛,在严格落实防汛物资和防汛队伍的基础上,重点抓好县乡河道、城区等重要部位的防汛工作,全力做好防大汛准备。

加强度汛工程治理。针对部分行洪排涝河道淤积和建筑物老化失修严重的现状,该县水利部门抢抓有力时间,对县、乡级排水工程进行了拉网式全面排查,对阻水严重的河道迅速组织清淤开卡,搞好田间排水工程治理,打通竹节沟,拆除阻水坝,对各类涵闸进行了检查维修,做到沟河相通,有效解决了田间排水出路问题。据统计,共新建维修桥梁10座,清淤疏浚沟渠13.5公里,确保启毕灵活、安全运行、行洪畅通,提升了防洪排涝能力。

加强城区防汛。该县城区现有排水管网60.2公里,多为雨污混流,遇有强降雨,短时间内易出现路面积水现象。根据汛情需要,将城市排水设施分城区、南部新区和工业园区三部分,完善修订了《城区防汛应急预案》,分别落实了抢险避灾措施。扎实搞好对城区排水管道的清淤工作,投资200余万元购置大型地下管网疏通车和专用防汛清淤车辆,3月份以来对城区排水管网进行了全面疏通,组建了防汛城区常备队和防汛突击队,重点对学校、居民区、社区、在建工地等人员密集场所和低洼易涝地段实行巡查维护,一旦汛情需要,确保防汛抢险队员在10分钟内到达指定区域开展抢险工作。

加强黄河防汛。汛前对仲子庙闸进行了改建,已通过验收。组织专业技术人员对北金堤33.67公里堤防、7处险工、4座涵闸进行拉网式普查,对发现的问题及时进行整改。严格执行24小时带班领导值班制,编制印发了《2017年莘县黄河防洪预案》;加强防汛物资储备,补充了1000平方米复膜编织布、100件救生衣、450立方米防汛石料及1台打桩机等物料;按照专业队与群众队伍相结合的原则,抓好防汛抢险队伍的补充和调整,6月27日至7月3日,莘县人武部、水务局、河务局到沿金堤四镇进行防汛抢险技术指导培训。7月4日组织开展民兵抢险防汛演练,进一步提高抗洪抢险实战能力,确保全县安全度汛。(莘县水务局供稿)

信息来源: | 责任编辑: 聊城市水利局办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号