• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

徒骇河、马颊河省级河长在聊城调研河长制工作

发布时间: 2017-07-27

7月26日,副省长,徒骇河、马颊河、德惠新河省级河长孙立成一行来聊,就马颊河河长制工作情况进行调研。他强调,要高度重视河长制工作,按照“一河一策”要求,摸清河道底数,科学制定方案,扎实做好生态保护工作,积极探索建立与河长制相配套的“河道警长制”,为全面实行河长制保驾护航。聊城市市委、市政府有关领导同志参加调研。

马颊河于莘县俎店乡沙王庄西入山东省境,经莘县、冠县、东昌府、临清、茌平、高唐、夏津、平原、陵县、临邑、乐陵、庆云和无棣13个县(市区),于无棣县沙头堡东注入渤海。马颊河在聊城长度124公里,流域面积2805.77平方公里,占我市总面积的33%,流域面积100平方公里以上的支流达11条。

在马颊河薛王刘闸,孙立成深入节制闸控制室,现场察看河道治理、堤防等工作情况,并认真听取有关负责同志的工作汇报,对聊城市河长制工作给予充分肯定。他强调,要高度重视河长制工作,高标准完成河道综合治理任务,做好水资源环境保护文章,加强水质监管,严管污染排放,确保马颊河水质持续向好。

孙立成在调研时强调,要严格落实省、市河长制工作要求,建立健全从省、市、县到乡(镇)村的河长制组织体系,把每一个河段、水库的水资源保护工作落实到位。“一河一策”是河长制精准施策关键,每条河的问题都不同,要尽快摸清河道底数,制定问题清单,拿出治理方案。要加强污水处理管网建设,深入开展污染源排查,加强河湖、水库的水质监测,建立水资源保护补偿机制。要完善运转好河长制机制,注重吸引社会力量,形成工作合力,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督生态保护管理的良好氛围。聊城要借鉴先进地市经验做法,积极探索建立与河长制相配套的“河道警长制”,排查化解治水工作中不稳定因素,严厉查处涉水违法犯罪行为,推动河道生态环境质量有效改善,为全面实行河长制保驾护航。

按照省河长制工作统一部署,聊城市各级各有关部门强化领导、科学组织、细化措施,河长制各项工作扎实开展、顺利推进。目前,聊城市已全面建立了市、县、乡、村四级河长体系。全市共设置市级河长10名、县级河长137名、乡镇级河长1254名、村级河长4149名,通过沿河查看、测量、问询、水质取样检测等手段对河道的堤防、配套建筑物、违章建筑、入河污染源等基本情况和存在的问题进行了详细调查统计。下一步,我市将全面加快河长制工作进度,尽快完成综合整治方案编制;完成河长制相关工作制度;全力做好徒骇河、马颊河河长制工作。

信息来源: | 责任编辑: 聊城市水利局办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号