• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

岱岳区持续推进小型水库管理体制改革 积极创建省级小型水库管理标准化示范区

发布时间: 2017-08-02

  2016年,岱岳区列入省级小型水库管理体制改革省级试点县以来,区水务局精心制定改革方案,周密部署,扎实推进,理顺了小型水库管护机制,制定了考核办法,明确管护主体及安全管理责任,落实管护人员及维修养护经费,开展管理人员培训,建立起了“职能清晰、权责明确、管理科学、运行规范、灵活实用”的小型水库工程管理体制和运行机制。

  2017年,区水务局做好结合文章,持续深化小型水库管理体制改革,抓好省级小型水库管理标准化示范区建设,进一步推动全区小型水库管理再上新台阶。

  一是与水域违法建设治理相结合,打造小水库良好生态环境。将深化小型水库管理体制改革工作纳入全区水域违法建设治理暨水域环境综合整治考核内容,加强督导调度,针对每个小型水库存在的问题制定工作台账,实行月调度、季验收制度,充分调动各镇街开展水域环境综合整治的积极性,全力推进水域环境整治,共清理小型水库违规建设20余处,改建排污设施11处,有力促进了小型水库管理体制改革工作的深入开展,努力打造环境优美、人水和谐的水域生态景观带。

  二是与中型水库创建规范化管理单位相结合,提升小型水库管理水平。充分发挥中型水库技术人员多,管理水平高的优势,水务局成立了由分管领导和3个中型水库水管单位负责人为组长的小型水库管理体制改革督导组;从3座中型水库选调12名技术人员成立指导组,分片包保督导全区9个镇街的83座小型水库改革创建工作,发挥中型水库创建省级水利工程管理单位的实践经验,帮助指导完善小型水库巡查、观测、维修养护等各项规章制度,提升小水库管理人员技术水平,有效地推动了小水库管理体制改革工作有序进行。

  三是夯实责任与强化激励相结合,建立小型水库运行长效机制。按照省厅标准化示范区创建要求,根据区政府印发的《岱岳区小型水库管理体制改革实施方案》,建立健全小型水库大坝安全管理三级责任体系,明确相应责任并进行网上公示。以镇(街道)为管护主体,全区设立14个小型水库管护站,小(1)型水库辐射带动周边的小(2)型水库;没有小(1)型水库的以镇街为单位设立管护站,各水库工程实行一库一档集中管理,确保了档案资料完善、规范。全区共选派小水库安全管理员94名,培训考核合格后持证上岗,明确工资待遇,夯实了基层水利工程管理防线。

  强化考核激励,2017年度全区小水库规范化创建投资138万元,争取上级投资92万元,区级配套资金46万元,用于25座小水库维修养护工程和83座水库管理人员工资。年底区水务局联合区财政局按照《小型水库管理考核办法》和《安全管理员考核细则》对各镇街进行考核验收,对达到验收标准的全额拨付经费,验收不合格的扣发相应经费,直至整改合格后全额拨付。

  目前,全区小型水库管理标准化示范区创建工作深入扎实推进,25座小水库维修养护计划全部编制完成,区水务局、区财政局联合批复,已全部开展工程建设。418日,区水务局举办了全区水库工程运行管理培训班,对创建小型水库管理标准化要求、防汛抢险技术措施、安全生产管理制度等内容进行了培训,各镇街水利站长、小(一)型水库管理单位负责人、工程管理员等40余人参加培训。有效提升了基层水利人员业务能力,为进一步提高全区小水库工程运行管理制度化、规范化、科学化奠定了基础。

信息来源: 岱岳区水务局 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号