• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

强措施惠民生山亭区农田水利项目县全面实行供给侧改革

发布时间: 2017-08-11

  山亭区农田水利项目县(2017年度)项目涉及北庄镇、凫城镇、西集镇和桑村镇4个镇,发展高标准管道灌溉面积1.85万亩,项目总投资2150万元。
  山亭区水利和渔业局立足于“早”、着眼于“细”,注重于“实”,狠抓项目的落实。区委、区政府高度重视,把这项工作作为一项民生工程,积极推行供给侧改革,对工程建设全面实行代建制,确保把工程质量做优,充分发挥工程整体效益。在上级业务部门的指导帮助下,我局不断探索,强化措施,狠抓工程质量、进度,注重质量监督管理,扎实推进农田水利项目县建设再上新水平,较好的完成全部工程建设内容,共完成新打机井30眼,改造机井45眼,新建泵站16座,新建拦河坝1座,新建蓄水池4座,铺设PE管道147.5km,高标准完成了1.85万亩的年度建设任务。项目的竣工试水运行,项目区内农民省时、省工、省水效果更加明显,有效改善了项目区的生产条件。
  一、适应新形势,按照国家政策要求,对建设项目实施了代建制。
  一是较好的促进政府职能转变,符合深化政府机构改革的需要。通过公开招标选择了建设和管理经验丰富、技术力量较强的代建单位对建设过程进行全方位管理。实行项目管理社会化,代建单位对政府负责,同时也是对使用单位负责,按时保质向使用单位交付完工的项目,理顺了各方主体的责权关系,有效的促进了政府职能的转变。
  二是提高管理效率、专业化分工的需要。实施代建制,通过专业化分工带来管理方式的变化和效率的提高,在相同约束条件下更充分地提高效率、节约建设资金。同时精简了政府临时机构的设立,改变了机关工作人员一兼多职的现状,在提高工程建设管理效率的同时,提高了机关工作效率,使专业化分工更明确、职责清晰。
  三是形成市场竞争机制,提高工程建设效率和政府投资效益的需要。实施代建制后,投资、建设、管理等一个大系统的格局被打破,承接建设代理任务必须通过公开公平竞争,有利于代建制公司降低代理费用、加强投资控制,从而提高建设效率和政府投资效益。
  二、坚持需求导向,推动水利行业供给侧改革
  农田水利项目县的建设是为了改善项目区群众的灌溉生产条件。因此,在项目规划、实施的全过程,设计、施工人员在坚持上级规划要求的同时,积极听取项目区基层干部群众意见,注重群众灌溉需求,因地制宜,科学实施。
  通过农田水利项目县的实施,进一步加大了项目区的农田水利基础设施建设投资,较好的改善了项目区的灌溉条件,增加了水利设施的科技含量,按照建设功能复合型、生态型、现代型灌区的思路,打造“耕地灌区化、灌区节水化、节水长效化”机制。

信息来源: 厅农村水利处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号