• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

坚持多措并举 全力抓好城乡供水保障工作

发布时间: 2017-09-26

  为破解水资源瓶颈制约,保障城乡供水需求,区水利局按照“用好库中水、汛期多蓄水”的工作思路,突出抓好计划用水管理、城市供水联动机制运行、汛期蓄水三大关键环节,为全区经济社会发展提供充足的水源保障。  

  一是抓好计划用水管理。对市区7个镇街(包括高新区)年用水量5000方以上用水户根据用水定额和多年平均实际用水量,年初下达年度用水计划,严控年度用水量。对市区范围内纳入计划用水管理的企事业单位和个人用水量实行月调度、年考核,按照《枣庄市水价改革方案》,对超计划用水户实行超计划累进加价征收水费、水资源费制度,用经济手段促进节约用水。  

  二是抓好城市供水联动机制运行。按照“先浅层、再地表、合理搭配非常规水”的原则,进行指标分配,确保生活生产生态用水安全;不定期召开联席会议,及时研究解决城市供水有关问题。加强对城市供水各水库、河道水源地水资源的统一管理、统一调配,实行城市供水日调度,及时掌握各水源地水量、水质、供水情况和各供用水单位供用水情况。同时,加大各污水处理厂中水配置,鼓励企业增加中水、循环水使用量,调节城市景观河道生态用水和除尘、绿化使用中水,市区中水使用率达90%以上。  

  三是抓好汛期蓄水。建立定期会商和重大天气过程提前会商制度,对重大天气过程实行提前预报、跟踪预报;及早发布预警信息,为做好防范蓄水工作掌握主动权。强化检查巡查,落实雨前、雨中、雨后巡查制度,强降雨期间加密巡查次数,尤其是对存在病险隐患的水利工程盯住不放松,确保所有水利工程安全运行,确保安全的同时,抓住时机充分拦蓄洪水资源。截至目前,全区所有地表水源工程蓄水5.2万方,同时,通过新建、加固水库、拦河闸坝等工程,2016年以来已累计恢复、新增各类水库水闸兴利库容1380万立方米,有效提高了蓄水兴利能力。

信息来源: 薛城区水利和渔业局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号