• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

岱岳区践行新时代治水理念 全面推行河长制

发布时间: 2017-10-31

  一是坚持政府主导,构建管理机制。全面建立了“区、镇、村”三级河长组织体系,明确各级河长职责。全区共设区级河长12名,镇级河长73名,村级河长277名。总河长由区委书记亓利群,区委副书记、区长王长勇同时担任,区级河长由副区长担任,各镇(街)总河长由相应的书记、镇长担任,村级河长由村书记担任,各级河长人员已于全部明确公布。区水务局、河道局抽调13名业务骨干组建了河长制办公室,在区水务局集中办公。各镇(街)也分别成立了以水利站、河道办为工作机构的河长制办公室,明确责任分工,确保有人管事、有条件干事、有机制理事。

  二是切实履职尽责,推动治理保护。在河湖治理与保护中,坚持把调查摸底作为基础前提,把综合治理作为关键举措,统筹推进,提升河湖管理水平。各部门、镇街齐抓联动,全力开展“清河行动”,深入开展河湖问题排查和入河排污口清理工作,对各类违法建筑、污染源头等各类问题进行全面摸底排查,核实确认,建立问题清单,列出整治清单,建立销号制度,做到登记造册。全区经过排查核实确认,共计162处违法事项,目前,已清理清除各类违法事项和违法建筑126处。

  三是探索创新模式,完善长效机制。以市场化、专业化、社会化为方向,培育环境治理、维修养护,河道保洁市场主体情况,创新河湖管护模式,结合我区实际情况,聘请招募了民间义务河长11名、社会监督员11名、志愿者服务队69名。全区成立了河道警长制,12条河流根据所在镇(街)辖区,共设立河道警长20名,为开展河湖巡查、严厉打击各种干扰破坏河湖管理的各种违法违规犯罪行为,构建起了多元共治、创新治理的新格局。

信息来源: 岱岳区水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号