• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

多措并举 保障有力潍坊市河长制工作有序快速推进

发布时间: 2017-11-02

  “智慧河长”取得重要突破 足不出户盯全线 

  潍坊市部分河道跨度长,地势环境复杂,依靠传统方式难以实施实时、精准、无缝隙的河道有效监控。为全面提高河长制工作信息化、智慧化程度,潍坊市立足“智慧潍坊”平台优势,主要依托物联潍坊公共服务、时空信息云、政务信息资源共享交换等平台,在青州市进行“智慧河长”试点,注重河湖数据的互联共享,充分利用新一代物联网等先进技术,新建水质、水量等数据自动实时采集点,实现了技术应用的创新突破。此外,重点推出视频监控和无人机巡河模式,建立水中、岸上、空中多方位立体式管护的河长制管理信息系统,实现了数据的自动采集和智能分析。通过信息化手段的不断创新完善,通过“青州河长制”APP实现了河长、河管员的无缝对接,工作处置处理更加便捷,效率大大提升。 

 “清河行动”问题现场核销 整治不力再整改 

  为进一步加大“清河行动”问题整改力度,1017-30日,潍坊市河长办组织水利、环保、林业等10个部门,成立由8个市级河长助理单位为组长的8个督查组,对相对应河流开展了“清河行动”专项督查。此次督查重点针对相关县(市、区)“清河行动”问题清单,逐一现场核对确认,对整改完毕的进行销号处理,对整改不力的现场提出整改要求,对督查过程中新发现的问题现场进行反馈,对需要完善相关手续的问题进行了现场认定,对经核实不属于该县(市、区)负责的问题进行了移交处理。督查结束后,对督查结果进行通报,各有关单位负责将有关情况上报各市级河长。通过督查,全市“清河行动”工作进度进一步加快,工作推进成效更加明显,为按时完成各项整治任务奠定了坚实基础。 

 “月度考核”强力推动实施 主体责任严落实 

  为进一步深化细化全市河长制工作,在《潍坊市河长制工作市级考核办法》基础上,以市政府办公室名义正式印发出台《潍坊市河长制工作月度考核办法》,切实加大了考核力度。月度考核确立了重点工作推进和水质改善两项主要考核内容,全面明晰了河湖档案建立、“清河行动”问题整治、河湖污染源管控、河湖管养制度落实、河湖执法机制建立及重要河湖水功能区水质、水环境质量、水岸绿化率、城市集中式饮用水水源水质优良率等9项具体考核指标。此项考核由牵头责任部门及相关责任单位负责组织实施,采取查阅资料与现场查看相结合的考核方式,对各县(市、区)工作任务完成情况进行整体评估。同时,结合市级河长的抽查督导情况,按照考核实施细则进行赋分,严格实行一月一排名、一月一通报工作制度,考核结果一并作为全市生态环境综合整治考核及《潍坊市河长制工作市级考核办法》年终考核的组成部分,并与市财政河长制奖补办法相衔接。按照月度考核有关规定,潍坊市将对工作任务完成较好、考核名次靠前的县(市、区)予以表彰奖励;对工作任务完成较差,考核连续两次排名后两位的县(市、区)进行约谈,连续两次被约谈将被问责。通过实施月度考核,强力推进了河长制各项工作的有效落实。 

信息来源: 潍坊市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号