• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

东营市城乡供水成绩斐然 实现群众用水安全

发布时间: 2017-11-10

  东营市辖32县,多年来,该市按照农村供水城市化、城乡供水一体化工作思路,通过新建平原水库供水工程,或依托油田供水进行管网延伸,大力实施规模化供水,实现了自来水全覆盖,解决了全市200多万城乡居民的饮水问题,受到了群众好评,得到了社会各界的认可。 

  一是加大投入,大力开展工程建设。2005年起,即启动实施农村集中供水工程建设,铺设供水主管网3705公里,形成覆盖全市1770个村的供水网络。在此基础上,推进主管网与所有村级管网对接,实现供水入户。至2013年底,累计投入资金8.22亿元。十三五以来,启动实施农村饮水安全巩固提升工程,对原有供水管网进行改造、更新,进一步提高了农村供水保障水平。2017年,投入2023万元对利津县部分供水管网进行升级改造,提升72个村的供水条件。财政的大力支持,有力的保障了农村饮水安全健康、稳定发展,农村饮水条件不断改善。 

  二是因地制宜,合理推进规模化供水。依托油田供水优势,合理规划,因地制宜,形成了三种形式相结合的规模化供水模式:嫁接油田或城区供水管线、饮用地下水乡镇集中供水和自建水厂集中供水。其中,东营区、河口区为嫁接油田供水管线;利津县通过新建陈庄水厂和嫁接油田管线相结合,对全县农村集中供水;广饶县以乡镇为单位打机井群,利用地下水对辖区内村庄集中供水;垦利县依托水库建水厂,并与县城水厂管网对接,实现全县供水一张网布局。 

  三是建章立制,促进工程长效运行。在《山东省农村公共供水管理办法》基础上,20105月,出台《东营市农村公共供水管理办法》,为全市农村饮水安全工程运行管理工作提供更详细、更具体依据。针对农村供水工程点多、线长、面广、管理难度大的特点,2011-2014年,市财政每年列支300万元,从2015年起,每年又增加到400万元,专项用于农村集中供水工程的维修养护,各县(区)同步设立维修基金账户。充分发挥市、县(区)、镇(乡、街道)、村四级农村供水管理机构作用,合理计提水费,加强管网维修养护,长效运行机制不断完善。 

  四是积极探索,创建农村供水新模式。积极推广农村供水公司化运营,自负盈亏、独立核算。其中,河口区成立兴利水务有限公司负责全县村以上管网的管护与收缴水费等,有效提高了管护效率。利用现代化手段,创建农村供水管理信息化。广饶县积极推广智能卡式水表,一户一表,精确计量;利津县创建集中供水信息化管理系统,打造运行自动化、管理信息化的农村供水新形式。

信息来源: 厅农村水利处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号