• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

日照市民营水保工程建设成效显著

发布时间: 2017-12-07

  近年来,日照市在强化政府治理主导地位的同时,认真落实水利部《关于鼓励和引导民间资本参与水土保持工程建设实施细则》要求,对民间资本参与水土保持工程建设科学引导、积极扶持、依法管理、保护权益,实行谁投资、谁开发、谁管理、谁受益的开发理念,鼓励引导民间资本采取承包、租赁、股份合作等方式参与水土保持工程建设,既促进了水土流失治理、改善了生态环境,又完善了水土保持工程建设投入机制,增强了日照市水土保持的发展活力。据统计,日照市民间资本参与水土保持工程建设项目已有110个,累计投资18亿元。 

  农村税费改革、取消两工后,对以集体组织、乡镇会战、群众投劳为主的水土保持工程建设造成了较大影响。针对这种情况,日照市采取政府引导、企业运作的模式,积极鼓励和引导农民大户、农民合作社、企业等参建主体以承包、租赁、股份合作等多种方式参与水土保持工程建设,明晰所有权、放开建设权、搞活经营权,以经济效益为杠杆,同时兼顾生态效益和社会效益,加快了日照市水土保持工程建设步伐。 

  一是把民间资本参与水土保持工程建设纳入目标考核。日照市莒县从2011年开始,将水土保持治理项目工作开展情况纳入县政府对乡镇政府的工作目标考核,对于引进的农林开发项目资金实行与招商引资的工业项目同等对待,全部纳入县政府综合目标考核责任制,考核结果作为评选先进乡镇的重要依据。这一导向性做法,极大的激活了乡镇政府支持民间资本参与水土保持工程建设的工作积极性和主动性。据统计,莒县民间资本参与水土保持工程建设的项目达69个,总投资9.2亿元,其中林果产业型水土保持工程建设项目45个、生态经济型水土保持工程建设项目8个,成效十分明显。 

  二是把市场激励机制引入水土保持工程建设。为充分调动民间资本参与水土保持工程建设的积极性,各区县引入市场激励机制,采取以奖代补、民办公助等形式,充分调动农民大户、企业参与水土保持工程建设。莒县政府规定,对于参建发展林果且面积达到一定规模的,给予适当奖励;对于建设生态公益林的,无偿提供苗木,给予每亩3050元的栽植费用补助,将每亩7元的国家公益林补偿基金补助给开发单位或个人,用于公益林的管护。在这一做法引导下,仅2013年全县民间资本发展核桃、苹果、桃树等经济林6000多亩,发展生态公益林7000多亩。 

  三是水利部门唱主角,积极提供技术服务。对于民间资本参与水土保持工程建设的项目,水利部门在主动为项目水利工程配套建设等提供技术服务的同时,强化监管,防止诱发新的水土流失。同时,各区县水利局积极整合大中型水库移民后期扶持、小型水库除险加固、小农水等水利扶持资金向民间资本参与水土保持工程建设适当项目倾斜。自2012年至今,莒县水利局仅整合小农水项目资金就达1300多万元,支持中绿集团、恒宝集团、凤凰山旅游度假区、浮来青生态园等民间水保项目发展节水灌溉4000多亩。此外,各区县政府加强部门间协调,整合国土、农业、烟草、林业、交通等部门的涉农项目和资金,优先向民间水保大户布局和倾斜。 

  四是乡镇政府参与协调做好土地流转等服务工作。水土保持工程建设治理面积大,土地成为制约项目能否落地的关键因素。为解决民间资本无地开发这一制约瓶颈,各乡镇依托土地流转办公室对参与水土保持治理的开发项目,按照群众有偿自愿、稳妥有序的原则,积极协调有关村庄搞好土地流转。莒县安庄镇政府针对乡镇丘陵多、坡耕地多,种植农作物单产低、效益差、水土流失严重的实际,通过协助搞好土地流转,帮助解决通路、通电等措施,积极吸引民间资本以土地租赁、承包等方式参与项目建设。在安庄镇,民间资本参与项目建设的企业,除前面提到的晨曦集团投资建设的日照同心农业科技发展有限公司外,还有浮来春集团投资3000万元建设的东方园林有限公司,山东省瀚森园林有限公司投资2000万元建设的瀚森园林有限公司,中绿食品有限公司投资3000万元兴建的中绿食品等。民间资本参与水土保持工程建设,在安庄镇呈现出遍地开花的局面,经济效益、社会效益十分明显。 

  五是强化典型培育,发挥示范带动作用。各区县对民间资本参与水土工程建设做出突出成绩的投资主体,积极进行宣传,注重发挥典型引领和示范带动作用,以吸引更多的民间资本参与到水土保持工程建设中来。莒县坚持每年选树一个镇、形成一集群,培育一个点、带动一个镇的思路,2013年确定将坡耕地较多、水土流失严重且民间水保起步较早的安庄镇和桑园镇丽青山生态园作为民间资本参与水土保持治理的重点,进行着力打造。目前,安庄镇政府吸引民间资本参与水土保持治理农林项目开发面积已达14000亩,仅晨曦园林就发展到5000亩。桑园镇丽青山生态园已发展到2000亩,成为集果品种植、生态采摘、休闲娱乐于一体的经济型园区,去年成功争创为省级水利风景区,在其带动下,该镇新发展 10个民间水保项目,共投入资金6000万元,治理水土流失面积12平方公里,全镇形成了国家重点工程建设和民间水保互动发展的良好局面。 

  日照市民间资本参与水土保持工程建设项目呈现投资多渠道,治理模式多样化的特点。投资模式主要有农民大户(个体)、企业独立出资、农村合作社三种投资方式,在调研中也发现了不少民间资本参与水土保持工程建设的典型代表。 

  一是农民大户(个体)治理模式。农民大户、个体私营户投资,通过修建小型水利水保工程、栽植经济林等方式,保护水土资源,发展高效农业、生态观光旅游产业。其特点是工程见效快,效益明显。村民邵泽东,在岚山区巨峰镇薄家口村,投资340万元对北垛山小流域进行了综合治理,硬化环山路1.5公里,栽植优质板栗1000株、茶树约70亩。青岛客商在莒县小店镇古迹崖村投资约6100万元建设成立了恒汇丰农林科技生态园,对土地进行了综合治理,栽植核桃、苹果、桃、猕猴桃、李子、杏、山楂、葡萄、石榴等各种果树60000多株,绿化树木20000多株。 

  二是企业独立出资治理模式。由企业投资,通过整理土地、道路建设,植树造林和小型水利水保工程建设,改善小流域自然条件,发展高效农业、生态观光旅游产业。其特点是企业投入、公司化经营。浏园生态园,由日照浏园生态农业有限公司在岚山区碑廓镇丁家庄北山流域投资2000余万元建设的,发展生态有机茶360余亩。园区内硬化道路4.6公里,整修生产路3公里,打水井6眼,塘坝扩容4座,发展滴灌300亩,微喷30多亩,并在茶树间栽植了黑松、侧柏、蜀桧、白皮松、桂花、广玉兰、银杏、百日红、翠竹等苗木70余万棵,作为茶树越冬的天然屏障,园区森林覆盖率达到了90%。日照同心农业科技发展有限公司,由晨曦集团在莒县安庄镇投资4000万元建成的,承包租赁土地 5400亩,采取土地整理、条带开挖、有机肥填充、条带水灌实等措施,栽植了优质苹果、茶树、核桃、银杏树、海棠等经济作物。丹凤山生态旅游度假工程,由鼎昌能源集团在峤山镇大石头河小流域投资开发的生态文化型乡村休闲度假旅游项目,项目占地18500亩,计划投资约20亿元,分近期、中期、远期3个建设阶段,其中一期工程投资3.6亿元,项目建设中坚持生态优先的开发理念,把水土保持治理作为开发建设的基础,统筹推进山、水、林、田、路、景工程建设,栽植苹果、梨、桃等果苗3万棵、银杏等苗木110余万株,栽植水土保持林100多万株。 

  三是农村合作社治理模式。山旺村千亩核桃园,位于莒县碁山镇山旺村西山,由碁山旺林核桃种植专业合作社投资兴建的,通过荒山拍卖的方式,承包荒山1500亩,承包期50年,通过对荒山山、水、林、田、路的综合治理,整修山地1500亩,垒砌梯田2万余米,修建道路2800米,建设小塘坝2座,栽植行道松柏2000余棵,优质核桃“8518”香玲”5万余株,苹果、梨、桃1000余棵,逐步发展成为核桃之谷,生态之园。

信息来源: 日照市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号