• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

东平县水权制度建设试点工作顺利通过省水利厅验收

发布时间: 2017-12-12

  近日,东平县水权制度建设试点工作顺利通过省水利厅验收。验收组通过实地查看农村综合交易产权所、了解水权交易平台建设、村级农业水权制度建设、村用水者协会建立等试点工作情况,并查阅了相关档案资料。 

  东平县自2014年被山东省确定为水权水市场制度建设试点以来,按照《水利部关于深化水利改革的指导意见》和《山东省水利厅关于加快推进水权水市场制度建设的意见》的工作要求,积极开展各项工作,通过三年多的积极努力,取得了较好的成效。 

  一是高度重视,大胆实践。以促进水资源节约保护、推进生态文明建设、保障经济社会可持续发展为出发点,以探索水权确权路径和方法为重点,先后开展了搭建东平县水权交易平台、初始水权登记、规范水权交易行为、分配行业水权、完善农业节水设施等创新性工作,较好地完成了《东平县水权水市场建设试点工作实施方案》确定的各项目标任务。 

  二是规范程序,建立制度。先后制订了东平县水权交易管理办法、东平县水权转让规程、水权交易流程等相关制度,探索实行县水行政主管部门、乡镇(街道)用水者协会、村用水者分会三级管控模式,进一步规范了水权交易秩序和行为,全县水权水市场制度建设逐步完善。 

  三是联合机制,强化监管。试点建设过程中,东平县注重与农田水利设施产权制度改革、农业水价综合改革、土地产权制度改革、小农水重点县以及国家高效节水灌溉示范县相结合,搭建了东平县水权交易专业平台,强化工程管理运行与用水权监管,加大农业计量设施建设,有效促进了水权制度建设试点。 

  四是严格许可,精细管理。试点建设过程中,东平县强化水资源论证及取水许可管理,严把论证报告审查、取水工程验收、取水申请发证“三个关口”,对用水户水权逐步实现规范化、精细化、动态化管理,促进了取水许可规范管理。

王伟伟

信息来源: 东平县水利局办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号