• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

新时期,济宁市全力将水利工程打造成为造福群众的民生线、优化环境的风景线

发布时间: 2017-12-29

  1218,市委书记王艺华到泗水县调研时对今后全市水利工作作出重要指示,强调要加快泗河综合开发建设进度,全面落实“河长制”,充分发挥工程在水利灌溉、观光旅游等方面的功能,将水利工程打造成为造福群众的民生线、优化环境的风景线。 

  今年以来,在省水利厅正确指导和济宁市委、市政府坚强领导下,济宁水利工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”水利工作方针为指引,紧紧围绕全市“一二五六”发展目标和年初既定工作计划,真抓实干、积极作为,各项工作任务圆满完成,完成水利建设项目101项、投资28.77亿元,为济宁加快实现全面建成小康社会、全面转型振兴目标提供了坚实的水利支撑保障。 

  泗河综合开发取得新突破,防洪堤防主体全部完工,累计新筑加固防洪堤防140.7公里、完成筑堤土方1869万立方米,如期实现泗河全线防洪标准达到50年一遇任务目标。重点防洪工程建设顺利推进,淮河流域重点平原洼地南四湖片治理工程年内如期开工建设,贺庄水库增容工程如期完成,梁山县郓城新河、济宁市府河治理、金乡县中小河流治理重点县工程吴河治理顺利推进。农村水利建设成效显著。去冬今春农田水利基本建设任务全面完成,今冬明春农建完成投资21.4亿元,占计划总投资的45%,完成2017年度10个小农水重点县项目,完成投资2.65亿元,全市治理水土流失面积60.6平方公里,加快推进城乡供水一体化工程,按时发放移民直补资金,完成库区移民2016年度结余资金项目117个、投资7353万元,水利移民病险解困工作扎实推进。水利管理改革深入推进。继续实施最严格水资源管理制度,突出抓好地下水超采区综合整治和入河排污口管理,积极推进水权制度改革,水利“放管服”改革取得新成效,“双随机一公开”、“三集中三到位”制度得到全面落实。水利工程管护体制机制改革扎实开展,水利新旧动能转换工作有序推进。河长制全面实施。建立了市县乡村四级河长组织体系,共落实河长6187名,实现了全市范围内全覆盖,市级制定下发了考核、问责、验收等制度办法9项。共整治违法建筑与违法活动5780处,安装河长公示牌3820处,编制223条河湖“一河一策”方案和117条流域面积50平方公里以上河湖管理和保护范围划界方案。防汛抗旱工作取得新胜利。今年汛期,全市累计降雨量535.4毫米,比去年同期偏多2%,比历年同期偏多7%,成功应对汛期数次强降雨,全市河湖堤防无一决口,水库无一垮坝,城乡居民生产生活用水和南四湖生态用水安全得到保障。南水北调调水工作扎实开展。圆满完成南水北调干线工程20162017年度调水任务,先后向青岛等13个受水市和南水北调3座调蓄水库净供水5.3亿立方米1019日启动新年度调水工作。续建配套工程建设已正式通水运行,截污导流工程运行效益显著。党风廉政建设常抓不懈,全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制全面有效落实,党的建设、党风廉政建设切实加强,作风建设进一步强化。 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实现“十三五”规划承前启后的关键一年。新的一年,济宁水利工作将以提高水安全保障能力为核心,加快实施工程水利、资源水利、民生水利、生态水利、创新水利“五大水利”建设。全年计划完成工程投资24.17亿元,大力推进泗河综合开发、城乡供水一体化工程建设,突出抓好平原洼地治理、小农水工程、中小河流治理、水生态治理、水利移民等重点工程项目。全面推动全市水利事业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为济宁加快实现“两个全面”目标提供更加坚实的支撑和保障,再谱济宁水利事业新华章。 

信息来源: 济宁市水利局 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号