• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

招远市持续加大界河流域生态环境整治力度推动流域环境明显提升

发布时间: 2018-01-03

  近年来,为改善界河流域的生态环境,山东省招远市累计投资5亿元,持续加大界河流域生态环境整治力度,推动流域环境明显提升。据烟台市水文局监测,8月界河水质达到了地表水Ⅳ类水标准,9月至10月达到了地表水Ⅲ类水标准,11月达到了地表水Ⅱ类水标准,远超水功能区目标水质Ⅴ类水要求。

  一、实施三大工程 让界河彻底靓起来

  多年来,界河流域因环境污染,让其蒙上了一层灰色。为了让招远母亲河——界河靓丽起来,我市决定实施界河治理工程,修复界河美丽的容颜。我市以界河河道治理和生态修复为抓手,实施了河道净化、固化、绿化三大工程。

  “由于多年来的污染,界河底泥中有害物质含量较高,严重影响水质。为解决这个问题,今年我们引进省环保最新科研技术,实施了界河河道底泥治理工程。”市水务局调水办副主任高桂颂介绍,该工程是省环保厅和省财政厅联合确定的省级重点示范项目,总投资6885万元。通过对界河底泥采取“深挖—岸上无害化处理—回填”等方式,去除河道底泥中有害物质,使其达到农业用地土壤环境质量标准。从今年7月份至今,已完成圈子村至北石家村约5.6公里河段,河道底泥开挖量约14.5万方,无害化处置13.8万方。

  同时,实施绿化工程、固化工程。其中,投资1260万元,实施了国大路———老付家桥5公里河段湿地建设工程,通过种植水生植物等方式进一步净化水质,目前该工程已全部完工,累计完成河道清表26万平方,围堰修复165米,修复拦水坝7座,种植水生植物185万株;先后投资1.36亿元,对界河上游的罗山河、孙家河等主要支流进行了疏浚、浆砌,在此基础上,编制了《招远市界河流域现阶段河道整治规划》,投资3000万元,对界河干流北外环桥至张星镇圈子段的7公里河道进行了疏浚、加固、修复等综合整治。

  二、严把质量关 让界河水质净起来

  问渠那得清如许,为有源头活水来。

  眼下,来到位于国大路的污水处理厂,只见占地220多亩的厂区内井然有序,一个个进水池、初沉池、生化反应池、高效滤清池、臭氧氧化池、消毒池映入眼帘。那里没有污水横溢,有的是成排的花坛;在工作中的污水处理工人,一个个穿着干净的"白大褂"坐在电脑桌前;诺大的厂区内,除了哗哗的水流声,非常的安静。

  厂区负责人刘伟介绍,自2016年下半年,按照PPP建设管理模式,厂区投资1.9亿元,实施了金都污水处理厂三厂扩建工程,新增日处理能力5万吨的污水处理设施,引进德国先进的"AAO+深度处理"工艺,全面有效去除污水中的污染物,出厂水质达到了一级A标准,主要指标达到了地表水Ⅳ类水标准,在全省处于领先水平。

  今年7月,继续投资3200万元,规划实施了金都污水处理厂二厂升级改造,总体工程于10月底全面完成,污水处理厂日处理污水能力达到了8万吨,远超目前日进入管网污水6万吨的处理要求,并且出水水质将全部达到一级A标准。"刘伟自信地说。

  在此基础上,为进一步减少污水排放,水务局又实施了污水处理厂再生水利用工程,该工程是为增加我市水资源可利用供给量所采取的资源二次利用工程,总投资3040万元,于7月份建成并具备供水能力,可为城市东北部工业区、城市绿化、金泉河景观日供中水3万方,在减少污水排放的同时,进一步增加水资源的二次利用。

  三、严把监控关 绝不让一滴超标污水流入界河

  “为了加强防治水污染,我局组织专门力量,开展了入河排污口专项整治行动。由于这些入河排污口企业绝大多数建成于上世纪八九十年代,属于历史遗留问题。为此,我们对26个非法入河排污口全部进行了封堵,切实有效减少了入河污染物排放量。”水务局负责人说。

  结合“河长制”管理工作,我市组织排查整治辖区内所有河道违章建筑物、阻水障碍物、河道垃圾等违法活动。对界河流域及所有支流进行了一次全面摸底调查,共清理违章建筑8处,阻水障碍物34处,河道垃圾206处、6797方,并立即组织整改。

  此外,我市还强化对界河流域企业的监控监管,采取日常执法检查配合晨查、夜查、周末查、假期查、后半夜查多种方式相结合,不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光、顶格处罚,有力地打击了违法排污行为。

  “环境监测站自7月中旬开始,在两个多月的时间里,克服人员严重不足的困难,坚持每天对界河流域重点断面采样化验,加班加点到深夜保证当天出具数据,发现问题及时反馈,用科学、严谨、精准的数据为环境监管提供数字依据。无缝隙、地毯式排查有力地震慑了偷排超排,保障了界河水质稳定达标。”环保部门相关负责人表示。

                                                                                                刘一利

信息来源: 招远市水务局 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号