• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

500余名“河长”守护“在水一方” 从“四个一”模式看生态夏津的治水经

发布时间: 2018-01-15

  “自打实行河长制后,六马河沿线发生了很大变化。”112日清晨,和朋友一起在河边沿线骑行的夏津城区居民孙世春告诉记者,过去六马河两岸杂草丛生,大树小树这一棵那一簇,附近居民有时还会将生活垃圾堆放在岸边。而如今,河水清了,环境好了,居民也不再堆放垃圾了,岸边有了绿化带,六马河沿岸边变成美丽的风景线。

  孙世春口中的变化,得益于夏津实施河长制取得的良好成效。自推行河长制以来,夏津县结合工作实际,顶层设计河长制工作,不断创新创优河长制管理模式,突出管理、治理、建设三大工作重点,实行“一河一档”动态管理,开展“一河一策”编制工作,先后出台了《关于在全县建立河湖保护“河长+警长”体系的通知》等近20份制度、文件。目前,全县共成立县乡河长制办公室15个,设置县乡村三级河长551名,其中县级河长8名、乡镇级河长96名、村级河长447名;编制完成6条县级河道、7条乡镇级河道的“一河一策”方案,创建了“河长+警长+网格员”河道日常管护机制。

  不久前,已经从工作岗位退休的原水务局高级工程师许德凯向局里提交了“关于七一河岸线管理、河道清淤、生态修复等方面”的十多条建议。

  “让老专家、老同志发挥好余热,更有利于我们把河长制工作做实做细。”夏津县水务局局长孙家滨介绍说,针对老人热爱公益、敢抓敢管的特点,制定出台《组织“五老”人员成立护河爱河技术顾问团的意见》,积极搭建发挥余热的平台,聘请23名老党员、老干部等“五老”人员担任相关河道的技术河长并颁发聘书,充分发挥“五老”人员经验丰、阅历深、时间足的优势,为河道综合治理出谋划策,确保“河长制”工作取得实实在在的成效。

  群策群力,着力使“河长制”成“河共治”。夏津县不仅靠权力系统效能的提高来解决问题,还将公众力量融入“河长制”之中,依托工青团妇组织,组建青年河长、巾帼河长等“义务河长”,发挥好巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员和监督员的作用,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。围绕“清河行动”、“河长制”工作,在各河段明显位置设立“河长制”公示牌64块,明确各河道范围、河长、专管员姓名及职责、联系电话、联系部门和整治目标等内容,主动接受社会监督;通过动员部署会、微信、短信、广播电视等形式进行广泛宣传,对社会公众进行全面动员,调动其参与的积极性和责任感,使公众真正成为河流污染治理的生力军。

  由此,该县通过“一河一长一专班,一河一策一清单,一河一景一蓝图,一河一档一公开”的“四个一”模式,构建起以河长制为中心的“党政责任链、部门共治圈、公众参与网”的“链、圈、网”制度体系,使河长制工作更有强度和温度。

  开展清河行动以来,夏津的水变清了,岸变绿了,河变畅了,景变美了,生态夏津的发展理念深入人心,转型升级的倒逼机制也正加速变化,县内河道正逐渐成为一条条“生态河”“景观河”,群众的生产条件和居住环境也得到了明显改善。“治水不是一时之治,是长久之治。生态夏津始终坚持绿色发展的信念不动摇,着力创新长效体制机制,坚决守护好一渠清水,真正实现从ʻ河长制ʼ走向ʻ河长治ʼ。”夏津县委书记才玉璞说。

  邓美平 王明军

信息来源: 夏津县水务局 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号