• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

宁津县试点地下水超采区综合治理成效初显

发布时间: 2018-01-18

  宁津县地处德州市引黄最末梢,德州市马颊河、德惠新河、徒骇河三大干流无一流经宁津,全年引黄量5200m3,是德州市引水最困难的县,全县生产、生活以地下水为主要水源。随着社会的不断发展和人口的快速增加,用水需求不断增长,致使一些区域不同程度地出现了地下水超采、地下水位持续下降、含水层枯竭等现象,实现地下水采补平衡,推进水资源永续利用,保障社会经济的可持续发展,已是刻不容缓。 

  一、抢抓试点先机,争取项目立项 

  2012~2014年,在水利部统一组织下,山东省进行了全省地下水超采区评价工作。据评价,宁津县浅层地下水超采区面积达471.8km2,且县域范围全部为深层承压水超采区。宁津县抢抓机遇,针对我县水资源开发利用情况及实际困难及时上报市水利局、省水利厅,20152月宁津县被确定为全省浅层地下水超采限采区,深层承压水超采禁采区,山东省人民政府以鲁政字〔201530号文批复《山东省地下水限采区和禁采区划定方案》,要求制定措施逐步压减宁津县超采区地下水开采量。2017年宁津县被列为全国地下水超采综合治理试点县,925日,《山东省宁津县地下水超采区综合治理国家试点方案(2017年度)》获宁津县人民政府正式批复。 

  为保证试点工作达到预期效果,宁津县在充分调查、研究、论证的基础上,制定出台《宁津县地下水超采区综合整治实施方案(20152025)》、《山东省宁津县地下水超采区综合治理国家试点方案》、《宁津县农业水价综合改革区域实行农业用水终端水价的通知》、《宁津县农业水价综合改革总方案》、《宁津县水权确权登记实施方案》,修订《宁津县建设项目水资源管理暂行办法》、《宁津县用水总量控制管理办法》、《宁津县节约用水管理办法》等相关规定,对我县地下水超采治理实施宏观指导。 

  2017年宁津县地下水超采区综合治理项目,总投资2252万元,9月底全面启动,目前已经全面铺开建设,截至12月上旬已完成投资2140万元。宁津县通过修复补源、水源置换、节水压减、封井等工程措施,水权水市场建设、农业水价综合改革、小型水利工程管护体制改革等非工程措施,实现压采地下水249m 3。 

  二、推进工程建设,夯实水利基础 

  1、骨干河道治理 

  宁寨沟起于宁津县杜集镇闫庄村李士固沟右岸,止于乐陵市曹寨村东跃丰河。现状全长6490米,其中宁津县境内长度5680米,乐陵市境内长度810米。跨河桥梁5座,河道淤积、堵塞严重,桥梁老化损毁,局部丧失引水排涝功能,急需综合治理。 

  宁津县紧抓机遇,以推进地下水超采区综合治理为契机,制定宁寨沟综合治理规划,从跃丰河通过宁寨沟向宁津引水,解决大柳水库蓄水和东部乡镇农业灌溉问题。工程投资1255万元,长度6.6公里,改建生产桥6座,建设扬水站1座,替换和补充地下水114万方,压采水量用于我县杜集镇15个村庄的1.5万亩的农田灌溉以及工业、生活用水。 

  2、坑塘改造及支沟治理 

  投资552万元,涉及我县津城街道办事处、大曹镇、刘营伍乡等7个乡镇,其中清淤改造坑塘16座,投资415万元;支沟治理8条,投资137万元。支沟的清淤整治和坑塘的改造显著提高农村的整体环境,节约水资源,涵养地下水,促进农民增产增收。 

  3、高效节水灌溉工程 

  为促进农业节水,提高我县农民节水积极性,宁津县投资50万元采购喷灌设备10套,分配给我县部分种粮大户,节水控制面积2000达到亩,可压采农业用水量8万方。 

  4、地下水监测系统建设 

  投资132万元。建设地下水观测井12眼,安装机井射频机及超声波流量计128套,纳入农业水价综合改革信息管理平台,取用地下水实现按方计量,地下水数据实现实时上传,动态掌握我县地下水水位。 

  三、健全体制机制,全面规划用水 

  1、农业水价综合改革,宁津县认真落实《山东省农业水价综合改革实施方案》、《德州市农业水价综合改革实施方案》等文件,编制《宁津县农业水价综合改革2017年度实施方案》,完成津城办、张大庄镇及相衙镇改革任务,涉及效灌溉面积17.3万亩,项目投资232万元。2017年度改革完成后,全县基本改革面积达到26.4万亩,项目实施后,预期压采地下水40万方。 

  2、水权水市场建设,宁津县人民政府2016年下发《关于印发宁津县水权交易管理办法的通知》,2017年宁津县被省水利厅水权确权登记两个试点县之一,宁津县投资20万元,深入推进全县水权水市场建设,预期压采地下水4万方,下一步,宁津县将把地下水压采与水权交易相融合,做到以水权促压采。 

  3、严格地下水管理,实施水资源总量与强度双控,落实最严格水资源管理制度,全面加强地下水的管理,封井工程投资11万元,封井76眼,其中封存备用73眼,永久填埋3眼。 

  4、小型工程管护机制,2014年宁津县被水利部列为全国小型水利工程管理体制改革示范县,新建农田水利工程当年完成“两证一书”发放工作,明晰工程产权,落实管护主体及责任,各类水利工程的完好率、使用率和群众满意率。 

  5、基层服务体系建设,投资10万元,构建基层水利服务机构、专业化服务队、农民用水合作组织,实现“机构设置、人员配备、基础设施、技术装备、运行保障”五到位。 

  201712月,宁津县经过积极争取,又成功被列为2018年度地下水超采区综合治理国家试点县,全省9个,德州唯一,中央财政补助资金4500万元。通过封停机井、水源置换、修复补源、推进农业水价综合改革及水权水市场建设等措施,计划压采地下水量226m3,实现压采能力283m3,对我县可持续发展奠定良好的水利基础。 

  到2020年宁津县将地下水超采量全部压减,全县浅层超采区面积逐步减小,直至基本消除,深层承压水超采区水位有所回升,地下水生态得到改善,在平水年份基本实现地下水采补平衡,全县水权、农业综合水价改革等机制建设实现全覆盖。 

信息来源: 宁津县水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号