• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

2017年岱岳区水利工作亮点

发布时间: 2018-01-25

  2017年,在区委、区政府的坚强领导和上级业务部门的关心支持下,区水务局坚持“强基础、惠民生、多争取、快发展”的工作思路,按照“民生水利增效年”的工作目标,积极应对区划变动、政策调整、深化改革带来的挑战,顺势而为,乘势而上,攻坚克难,各项水利工作都取得了质的提升。 

  一、坚持问题导向,统筹谋划,分清缓急,全力破解。围绕区委提出的“区园带”发展战略和新城区116平方公里规划,研判管辖范围调整后的新需求、新变化,深挖细查全区水利“薄弱环节”和“短板”,调整原“十三五”水利发展规划,重新规划一批水利项目,完善近中期发展规划,及时补充调整更新项目库,分清轻重缓急,倒排项目落实时限,真正发挥部门参谋作用。 

  二、精准施策,贫困移民全部脱贫。把贫困移民精准扶贫、精准脱贫作为扶贫攻坚工作的重点,整合资金由支持贫困村的基础设施建设转为支持贫困户自主造血的产业扶持,通过建设蔬菜大棚、畜牧养殖场、光伏发电等项目,实现贫困人口的可持续发展。今年整合水利资金1243万元,惠及省级贫困村10个,市级贫困村26个,移民贫困人口179人,实现贫困移民全部脱贫。 

  三、锦上添花,提升农村饮水安全保障水平。抢抓上级扶持机遇,投资2005万元,对7个镇(街)85个村7.8万人的饮水工程进行提质增效改造,高标准建设直饮水供水站45处,新打机井14眼,铺设各类管网77.18千米,安装水表3332块,大大满足了群众对更高饮水安全水平的期盼。 

  四、借势发力,河长制工作成效显著。2017年是全区环境综合整治年,整治力度空前。区河长制办公室借全区环境综合整治之势,强力推动全区河长制各项工作。区乡村三级河长制362名,责任落实到人,“清河行动”成绩斐然,清除垃圾、淤泥、水上漂浮物40万立方米;栽植绿化树木20.5万株;清理清除162处违建;封堵、纳网改排42处入河排污口,整治效果明显,群众拍手称快。大汶河拆违现场多次代表泰安市迎接省河长办考核督导,成为示范典型。 

  五、精品迭现,国家高效节水灌溉示范县又添新项目。以走在前列为标准,精心实施2017年度农田水利项目县项目。投资2980万元,新增、恢复、改善高效节水灌溉面积2.67万亩,农田灌溉用水有效利用系数达到0.75,验收排名全市第一。我区作为首批示范县代表在2017年度国家高效节水灌溉示范县建设交流研讨会上作了典型发言。 

  六、初试即成,农业水价综合改革进展顺利。以范镇为水价改革先行试点,面积2万亩,增设水源工程配套计量设施39台、套,确立了工程管护主体,落实了“两证一书”管理制度,划分了农业初始水权,核算了供水成本,实行了终端水价,机井提水灌溉0.24/m3、泵站提水灌溉0.27/m3,进一步强化了对镇、村用水合作组织的业务监督和指导,农业灌溉用水管理秩序逐步规范,改革初见成效。 

  七、蹄疾步稳,小型水库管理体制改革顺利通过省级验收。把准小水库管理脉络,强消病灶,实行小型水库专职人员管理制度,政府购买服务,确定水库专职管理员,费用纳入区财政预算,实现有人管、有钱管、有章管的“三有”模式。利用“互联网+水利”,建立水库巡查平台,提升了全区小水库管理的制度化、规范化、科学化水平。改革工作多点突破、乘势而上,仅用两年的时间完成从改革试点向省级标准化区的跨越。    

  八、提档创新,推行“政府+企业”投资“水肥一体化”项目。利用省级财政资金300万元,吸引7家农业新型经营主体出资400万元发展高标准果树微灌面积3400亩,采用并引进先进的水肥一体化技术和设备,打造“灌溉精准化、水肥一体化、节水长效化、环境生态化”的现代农田水利样板区,引领全区高效农业发展。 

  九、打造绿水青山,做好“水保+”文章。道朗镇丰山小流域水土保持治理项目,总投资510万元,通过山水田林路统一规划,综合治理,合理开发利用水土资源,改善农业生产条件,培育和发展特色产业,做好“水保+美丽乡村”文章。以破格列入国家水土保持重点县为契机,2018-2020年连片治理面积80平方公里,书写好“水保+振兴乡村”、“水保+记得住乡愁”、“水保+蓝天碧水绿地”大文章。 

  十、旧渠新颜,胜利水库除险加固工程社会效益凸显。胜利水库除险加固工程收官,顺利通过了投入使用验收,引蓄水4352m3,改写了历史蓄水记录,不仅保障了大汶口工业园、满庄、夏张两镇及54公里沿渠群众工业、农业、生态用水,而且极大改善了水库及沿渠周边环境。 

  十一、转轨变向,实现传统渔业向休闲渔业转型发展。坚持把休闲渔业与乡村旅游业发展、渔业文化传承有机结合,推动现代渔业发展新方式和新途径,丰富渔业内涵,促进渔业经济发展转型升级。倡导以鱼养水、金螭霖鱼物种保护,引导天鹅湖景区养殖鲟鱼等观赏鱼,带动乡村游快速发展,取得了良好的经济效益和社会效益。 

  十二、动真碰硬,依法足额征收水利两费。完善征管体系,加大依法征收的广度和力度,征收到位率不断提高。定期抄表计量,核定应缴数额,下达缴费通知,开具统一票据,对不按时缴纳的,勇于亮剑,依法进行处罚,做到了每个环节依据明确、步骤清晰、措施具体,把“资源”转化为“财源”,今年累计征收两费1980.35万元(水资源费1896.8万元,水保费83.55万元),创历史新高。 

  十三、景区创成,大汶河顺利通过“省级水利风景区”评审。以大汶河水利工程为依托,以保护水资源、优化水环境、修复水生态、维护水工程、弘扬水文化为宗旨、大胆探索水利风景区建设与管理的措施和方法,充分发挥大汶河水利风景资源优势和水利工程综合效益,顺利通过了“省级水利风景区”评审。 

  十四、斩获殊荣,喜得“省级卫生先进单位”称号。年初,严格遵照省级卫生先进单位创建要求,坚持文明创建工作高标准,狠抓基础设施建设、环境卫生整治、健康知识教育等各项工作,不断加强卫生创建工作质量,为机关全体干部职工营造了健康舒适的工作环境。 

  十五、党建引领,荣获“双好”称号。落实全面从严治党新要求,严抓理论武装、作风建设和纪律执行,在党建工作中突出局党委的坚强领导、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推动管党治党走向“严实硬”。平时看得出,关键时刻站得出,已成为全局党员的自觉行动。水务局和罗军同志分别被区委评为“重效率、勇担当、作表率”好单位和好党员,我局是全区荣获“双好”称号的三个单位之一。 

                杜晓宇 

信息来源: 岱岳区水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号