• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

烟台市实施全域治水攻坚行动打造坚强可靠现代水网

发布时间: 2018-02-11

    烟台市从实际出发,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,着眼确保新旧动能转换走在全省前列的目标定位,以供水安全、防洪安全、生态安全为核心,坚持“治用保”并举、区域流域相协调,启动全域治水三年攻坚行动计划,实施总投资约114亿元的6大类516项重点工程,全力构建与经济社会发展相匹配、有效应对特大干旱的水安全保障体系,打造坚强可靠的现代水网。

    一、明确全域治水总体目标

    烟台市属于我国北方典型的沿海资源型缺水城市,多年平均水资源总量32亿立方米,人均水资源占有量487立方米,不足全国平均水平的1/5。调引客水增量受限,且降水时空分布不均,旱涝交替现象时有发生。同时,随着近年来工业化、城镇化和农业现代化的迅速推进,水资源供需矛盾更加突出,按照当前用水水平和水资源保障现状测算,到2020年烟台市特枯年份缺水3.6亿立方米,2030年将达到5.4亿立方米。

    烟台市计划通过3年全域治水攻坚行动,基本建成河河相通、河库相连的坚强水网体系和本地水、客水、中水、海水“四水”共用的多水源供水保体系;水资源调配和城乡供水能力显著提高,生活、生产和生态用水得到可靠保障;水资源节约利用体系加快建立,节水型社会建设取得明显成效;防洪重点薄弱环节基本消除,标准内洪水可控;河流水系得到系统治理、生态治理,绿水青山、秀美河库格局初步形成。

    二、把牢治水攻坚任务

    一是深化节水型社会建设,全面提高用水效率和效益。实施农业节水工程,重点加快推进海阳、莱州等10个区市农田水利项目县、高效节水灌溉等工程,到2020年年节水2800万立方米。实施城区供水管网改造工程,加强城市供水企业集团化管理,提高供水保障率,及时更新改造老旧管网,降低供水管网漏失率,到2020年城市供水管网漏失率降至10%以内。加强工业节水,广泛开展“水效领跑者引领行动”,组织企业积极争创国家水效领跑者示范;组织高用水企业加强节水管理,推进节水技术进步,不断强化工业企业节水新工艺、新设备的推广应用,提升工业用水效率;鼓励节能减排先进企业和工业集聚区不断提高用水效率、排污强度等标准。坚持生态、环保、节约的可持续发展模式,积极推动节水型单位和节水型社区等创建工作,带动全社会加强节水管理和技术改造,创建全域节水型城市,不断提高节约用水管理水平,到2020年所有县(市、区)全部达到省级以上节水型城市要求。

    二是加快构建河河相通、河库相连、互连互通、互补共济的坚强水网体系,有力提升本地水资源联合调配能力。大力开展河库水系连通工程建设,重点实施栖霞向开发区调水、牟平河库水系连通、莱阳清水河与沐浴水库连通、莱阳五龙河向海阳调水、栖霞龙门口水库与莱阳沐浴水库连通等工程,构建起以胶东引黄调水干渠为主轴、南水北调配套工程为纽带、大中型水库为节点、栖霞-莱阳-海阳河库水系连通工程和蓬莱至长岛跨海引水工程为补充、涵盖全市各县(市、区)的“一张供水网”。

    三是加强雨洪资源开发利用,切实增强本地水资源支撑保障能力。实施海阳里店水库、牟平桃园水库、莱阳沐浴水库等大中型水库增容扩建工程,海阳留格河、莱阳盆地等地下水库工程,外夹河、小沽河、王河等骨干河道拦蓄工程,莱州、招远、莱阳等区市自来水管网延伸工程和村镇联片集中供水工程,2座中型水库、324座小型水库、莱阳胡城等4座大中型拦河闸坝和小型塘坝除险加固以及防潮堤、山洪沟防洪治理等工程。谋划中远期水安全保障工程,重点实施老岚大型水库、蓬菜卧龙中型水库、牟平沁水河地下水库、开发区平畅河地下水库等重点水利工程,保障全市中远期供水安全。

    四是加快构建与城市化建设相适应的非常规水利用体系,替代有限的淡水资源。实施中水回用工程,建设套子湾、辛安河污水处理厂以及招远、龙口、莱州等污水处理厂再生水利用工程,到2020年再生水利用规模达到7500万立方米以上,宜使用再生水的工业大户以及城市道路保洁、洗车、绿化、生态补水等优先使用再生水。推进海水淡化工程,加快推进龙口、蓬莱、长岛等海水淡化工程建设,推进重点企业采用海水直流冷却,到2020年全市海水淡化折合淡水量新增2555万立方米。加强海绵城市建设,遵循生态优先原则,自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地将降雨就地消纳和利用,到2020年全市建成海绵城市区域面积达到128平方公里。

    五是加强本地水和客水的优化配置,构建引蓄得当、调配合理、满足需求的“双水源”供水保障体系。结合省骨干水网建设,进一步完善调水、输水网络,配合省有关部门加快推进黄水东调应急二期工程,及时完成资本金筹措和相关工程建设;利用南水北调配套工程延伸供水,进一步发挥调水工程效益;配合省水利厅加快推进胶东引黄调水南线工程规划工作,将海阳、莱阳列入南线工程规划范围,适时开工建设。

    六是加强水环境综合整治,打造“水清、岸绿、景美”的生态环境。实施河道综合治理工程,对流域面积在200-3000平方公里之间的骨干河道以及流域面积在50-200平方公里的小型河道进行生态化综合治理,治理长度达到300公里以上。实施水土保持工程,积极探索生态治理模式,对莱阳朱兰、栖霞天崮山、招远大雁岭等小流域进行综合治理,治理水土流失面积达到540平方公里以上。实施水源地保护工程,开展门楼水库等水源地和大沽夹河、辛安河等流域水功能区达标工程建设,实施高陵水库、瓦善水库等水库水源地安全防护工程,在库区及上游河流汇水区范围内推广生态农业模式,逐步减轻农业面源污染,到2020年城市集中式水源地水质达标率保持100%。实施造林绿化涵养水源工程,突出抓好森林生态修复与保护、水源地绿化、退耕还果还林等工程,到2020年全市完成造林、生态修复32万亩,全市林木绿化率达到42%以上。实施标准化养殖鱼塘建设改造,推广生态养殖模式,鼓励各县(市、区)探索建立“鱼塘+湿地”模式,通过人工湿地净化鱼塘退水,削减入库污染负荷。

    三、夯实治水保障措施

    一是落实主体责任。成立全域治水三年攻坚行动指挥部,市委、市政府主要领导任总指挥,7位市领导任副总指挥,发展改革、经济和信息化、财政等20多个部门主要负责人为成员。指挥部办公室设在市水利部门,从11个相关部门抽调人员成立工作专班,与原单位工作脱钩,集中办公,切实形成部门配合、上下联动、合力治水的良好工作格局。各县(市、区)及市直有关部门作为三年攻坚行动的责任主体,成立相应机构,强化规划引领,坚持“多规合一”,并与城建重点项目建设相结合,细化工作任务,制定时间表、路线图,落实责任人,强力推进项目建设,确保全面完成全域治水三年攻坚行动任务。

    二是创新管理体制机制。全面实行最严格水资源管理制度,稳步推进农田水利设施产权制度改革,积极推进水价改革,加快小型水利工程管理体制改革,积极探索建立水权、水市场制度和流域水生态补偿机制建设,深化水行政审批制度改革。严格监督考核,把全域治水成效纳入市委、市政府督导考核范畴,建立“月调度、季通报、年考核”工作机制,考核结果纳入经济杜会发展综合考核。建立奖惩问责机制,对考核优秀的县(市、区)给予一定比例奖补资金,对考核不合格的予以问责。

    三是强化资金保障。按照“谁受益谁承担”的原则,通过争取上级补助、市县两级财政投入、利用金融和社会资本等渠道统筹解决。各级财政部门设立专项资金,加大对全域治水三年攻坚行动的投入力度。各县(市、区)统筹整合涉农、涉水资金向全域治水倾斜;分门别类制定资金筹措方案,搞好项目包装,争取国开行等金融贷款,推广运用PPP、政府投资引导基金等政府与社会资本合作方式,多渠道筹措建设资金,鼓励社会资本投入全域治水。积极争取中央、省补助资金,对雨洪资源利用等骨干工程,争取上级补助资金和市级财政投入至少达到资本金占比要求。


信息来源: 烟台市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号