• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

岱岳区精心谋划 全力升级 创新2018年河湖管理新模式

发布时间: 2018-02-13

    2018年,为全面落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,岱岳区精心谋划新思路,进一步强化和落实河长制责任体系,进一步完善和健全协调机制,进一步深化综合整治突出问题,全力打造河湖管护模式升级版,全面提升河湖管理保护水平。

    一是全面建立湖长制。深入学习贯彻党的十九大精神,盯准“四个绿色”要求,全面按照中央推行湖长制的指导意见要求和省、市对湖长制工作的具体部署,以全面建立责任明确、制度健全、运转高效的河湖管理体系为主线,进一步明确各级湖长,细化实化湖长职责,全面建立湖长制。

    二是全面构建河湖管理长效机制。全面按照省、市要求,在区、镇(街)、村三级河长体系的基础上,全面设立河道警长、民间河长,建立“河长+河道警长+民间河长”的管水护水体系。为河湖管理保护工作,开展群防群治、加强社会监督,严厉打击各种干扰破坏河湖管理的各种违法违规犯罪行为,构建起多元共治、创新治理的新格局。

    三是加快完成“一河一策”方案编制。全面加快编制“一河一策”,进一步修订完善“一河一策”管理保护方案,梳理提出问题清单、明确目标清单、制定任务清单、提出措施清单、确定责任清单,确保方案的质量性、针对性、操作性。

    使河湖治理保护工作有计划、有针对性地得到落实,全面推进河湖管理的集中整治和专项执法综合工作。

    四是纵深推进“清河行动”。结合中央环保督察反馈问题整改落实等重大工作,坚持河里和河岸统治,全面整治乱采乱挖、乱排乱倒等问题;强化制度执行力,坚持问题导向精准施策,严格落实区级“清河行动”方案,坚持“一盘棋”,统筹安排,加强督导,逗硬考核,深入开展“清河行动”回头看,进一步巩固2017年“清河行动”成果,防止问题反弹,维护河湖良好的水事秩序。

    五是严格监督考核机制。全面推进工作机制系统化建设,切实提升工作效能;严格落实区、镇级河长制河长巡查制度要求,全面做到“区级河长一月一督查、镇级河长一周一检查、村级河长一天一巡查”的“三个一”工作机制,严格利用监督检查,“考核问责”和“奖优罚劣”的工作杠杆,强化政府河湖管理保护的主体责任,调动相关职能部门河湖管理保护的积极性,全面强化推进措施,确保取得成效。

    六是加快形成联合机制。各级各相关部门要切实增强大局意识,加强沟通配合,形成上下联动、横向协同、执行高效的强大工作合力,在已有经验和做法的基础上,进一步探索建立适合当地实际的河湖生态环境联合执法或综合执法模式。严厉打击非法采砂、非法捕捞、非法猎杀候鸟等违法犯罪行为,完善刑事司法与行政执法衔接机制共同推进河湖管理保护工作。

    七是全面推进管理信息化。全面建立完善全区河湖信息资源库和河湖信息管理工作平台,完善应用APP巡河通软件,加快相关资料数据的收集整理和录入工作,构建涵盖河道基本信息、环境监测、污染源监控、水污染变化等功能的实时监测管理平台,提升河库空间动态监管、分析预判、问题处理的信息化水平。

    八是拓宽宣传推广渠道。紧跟河长制湖长制工作任务、时间节点,继续加大宣传力度和形式,充分利用网站、报刊、电视广播、微信公众号、网络媒体等多种方式,面向全社会组织开展河湖管理保护宣传教育,逐步丰富拓宽宣传层次和范围,持续营造和深化社会参与、关心、支持河长制的良好氛围,增强河长制工作活力。

寇俊友


信息来源: 泰安市岱岳区河长制办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号