• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

优化水资源 做活水文章 烟台市牟平区水生态文明城市建设实现三个新突破

发布时间: 2018-03-30

    自2014年以来,烟台市牟平区发生了历史上罕见的连旱,供水水源严重不足,城区供水主要依靠外调客水解决,水资源短缺成为制约牟平经济社会发展的“瓶颈”。对此,牟平区把水资源的优化利用,作为水生态文明城市建设的突破口,把提高水资源保障能力作为工作的重中之重,坚持高起点谋划,高标准推进,高质量建设,创造性做优做活水文章,让烟台市水生态文明城市试点工程项目成为真正的民心工程、放心工程、暖心工程。

    一是雨洪水利用实现新突破。大力实施“增水”工程,提高水资源拦蓄能力。累计投资1.5亿元对高陵、瓦善两座中型水库和8座小型水库进行除险加固,在提高水库防汛能力,消除安全的隐患的同时,增加水库的供水保障能力。创新实施高陵水库增容工程,通过抬高水库进村路,使高陵水库的兴利水位比原来提高了1米,蓄水能力达到3622万方,比过去增加700万方,相当于一座中型水库,今后丰水年水库可蓄满水,枯水年将可节约调水资金4900多万元。

    二是节约用水实现新突破。深入贯彻“节水优先”的新时期治水思路,以节水改造为抓手,不断提高水资源的利用效率。将年供水量1000多万方的二水厂作为节水改造的重点,新建的节水回收利用系统可将90%以上的生产工艺用水进行回收再利用,年可节约用水130多万。自2015年以来,累计投资115万元为取用地下水的企业安装水资源远程监控系统,在进一步提高监管效率和水平的同时,倒逼企业提高节水能力,有效促进了水资源的节约和高效利用。

    三是城区供水配套工程建设实现新突破。大力推进骨干水资源调配和水系连通工程建设,加快构建“原水互补、互调互济、互为保障”的水资源调度体系。投资2450万元实施高陵水库向一水厂引水工程,打破了“一库一水厂”的供水模式,实现了城区一水厂、二水厂“双水源”供水的目标,在大旱之年发挥了极大的效益。投资220多万元实施胶东调水工程至一水厂、二水厂管道改造工程,使我区具备了客水直供能力,进一步完善了“双水源”保障体系。自2016年以来,我区已累计调引客水1682万方,有力的保障城区企业、居民的生产生活用水需求,成为烟台市水生态文明城市建设亮点工程。


信息来源: 烟台市牟平区水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号