• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

东营市水利系统多种形式开展“世界水日”“中国水周”宣传活动

发布时间: 2018-04-02

    “世界水日”、“中国水周”是向社会集中宣传水法律法规,提升公民水法律意识的黄金时段。东营市水利系统坚持贴近生活、深入群众、创新方式、注重实效的原则,充分利用电视、报纸、广播、网络、通讯等媒介,紧紧围绕“实施国家节水行动,建设节水型社会”宣传主题,加大舆论宣传力度,构建起了适应不同层面群众需求的立体式宣传框架,营造了珍惜水资源保护水环境的良好社会氛围。

    一、设立水法宣传咨询服务站。水周期间,市、县(区)在城区繁华街道或商贸集市设立水法宣传咨询服务站,张贴宣传标语,发放宣传材料及明白纸,现场解答市民咨询。据统计,全市共设立水法宣传咨询站9处,发放《世界水日·中国水周》特刊1900份、宣传材料及明白纸10万余份、宣传雨伞500把,张贴宣传标语400余条、宣传挂图60套,制作宣传展板12块,现场接受市民各类咨询160余起。

    二、扩大新闻媒体宣传面。一是水周期间,围绕宣传主题,市和各县(区)电视台在每天黄金时间滚动播打“实施国家节水行动,建设节水型社会”和“隆重纪念第二十六届‘世界水日’第三十一届‘中国水周’”的宣传字幕;二是在报纸设立水法宣传专版。3月22日,广饶县在《广饶大众》刊登专版,倡议全民节水,建设节水型社会。3月23日,垦利区在《垦利报》刊登了2018年度全区重点水利工作任务和相关水利政策法规;三是播放节水公益宣传广告。东营市电视台、广饶县电视台自3月22日—4月22日,在黄金时段连续播放节水公益广告一个月;四是扩大手机短信宣传面。东营市水利局充分利用市普法办“全市普法移动短信平台”,向市直90多个市直部门、群众团体干部职工发送水法宣传信息。广饶县水利局通过县移动短信平台,向群众发送宣传信息,进行广泛宣传。五是利用公共LED屏幕广泛宣传。充分利用市民休闲聚集地设立的LED屏幕进行水法律法规、节水知识和护水公益广告宣传。3月22日至9月底,市和县区共选择5处广场电子屏幕,循环播放节水护水公益宣传广告和微视频故事。六是进行微信平台宣传。市和各县区水利局充分利用省厅“山东水利法治”微信平台、市普法办“民生说法”微信平台,大力宣传保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等方面的法律法规和相关知识。垦利区通过“垦利水利”微信公众号,编发水情动态、水利政策、法律法规、节水护水等信息,受到了良好的效果。

    据统计,水周期间,市及各县区报纸、电视、广播等近20家新闻媒体对水法宣传活动进行了宣传报道,共播发公益广告48条,向7000余名干部职工推送移动宣传信息,刊登宣传报道文章19篇。

    三、开展水法宣传进校园、社区活动。一是开展“节水爱水,你我同行”宣言长卷签名活动。3月19日,东营市水利局与东营市实验小学联合举行了“节水爱水,你我同行”主题升旗仪式,在庄严的国旗下,青年志愿者和学生代表们向全校师生发出了节水倡议。倡议大家立即行动起来,从自身做起,从小事做起,珍惜每一滴水,珍惜我们的生命之源,让节水成为一种习惯。3月26日,组织党员志愿者走进明月社区开展“节水护水,你我同行”宣传服务志愿活动,向社区居民发放了宣传画册、宣传特刊和宣传雨伞,开展了关于生活节水的知识问答活动,讲解了中国水周、河长制湖长制、节水型社会建设、家庭节水等方面的知识,增强了社区居民的节水护水意识。活动期间,共有1000余名中小学生、200余名教师、200余名市民参加了“节水爱水,你我同行”宣言长卷签名活动,带动辐射了1400余个家庭参与其中。二是开展“水情教育进校园”活动。3月22日,广饶县水利局工作人员走进县一幼,开展了水情互动课堂。通过观看动漫片、绘画、问答等形式,启蒙幼儿爱惜水、保护水、节约水的认识。

    四、充分利用网站媒介进行宣传。网站媒介宣传是当前最直接、最贴近广大群众的宣传方式。水周期间,我市在东营水利门户网站设立了“实施国家节水行动,建设节水型社会”宣传专题,更新了法律法规及相关政策。市和各县区高度重视网站媒介宣传,组织专门人员采写宣传稿件。据统计,先后在省水利厅网站、东营政府网站、东营法制门户网站、东营普法网站、东营水利网站投稿16篇,达到了预期的宣传目的。

    五、开展了“争当河小青·保护母亲河”青少年环保护水集中行动。3月22日,市水利局联合黄河水利委员会水政局、山东黄河河务局水政处、黄河河口管理局、市环保局、团市委在垦利区举办了东营市“争当河小青·保护母亲河”青少年环保护水集中行动。志愿者参观了垦利区黄河法治文化基地,开展了志愿宣传和巡河护河环保清洁活动,参观了溢洪河生态湿地和北控水处理厂,听取了净化河水水质、修复流域生态水环境和污水处理等方面的知识。通过此次活动,传播了“河小青”的绿色生态理念,增强了青少年的护水节水意识和责任感。

信息来源: 东营市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号