• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

实施节水行动 留住绿水青山

发布时间: 2018-04-02

    龙口市积极践行“实施国家节水行动,建设节水型社会”主题,实施节水行动,留住绿水青山。

    一、搞好水土保持,促水资源可持续利用

    水土保持防治工作是保护生态环境,建设美丽龙口的重要支撑和保障。龙口市水土保持生态建设依托山东省给予的一系列优惠政策,以国家水土保持重点建设工程为契机,坚持绿色发展主题,牢固树立“生态立县”理念,充分挖掘当地水土资源优势,培育特色产业,打造水土保持精品工程,实现以点带面,增强项目的典型示范辐射作用。先后完成了南栾河清洁小流域综合治理工程、迟家沟小流域治理工程以及庙曲小流域治理工程等一系列流域治理项目,平均每年治理水土流失面积8平方公里。

    二、综合治理,规模开发,建设美丽家园

    在水土保持生态建设实施中,坚持山、水、田、林、路、草、能、居综合规划,工程措施、植物措施和保护性耕作措施优化配置,构建了以特色产业为主导的生态经济型、以循环农业为栽体的生态清洁型、以风景名胜为依托的生态景观型、以农户庄园开发为基础的生态休闲型治理模式,总结出了“治理一片山,营造一片林,建立一个场,留下一批人,健全一套管理制度,办成一个经济实体”的“六个一”的建管模式,营造全社会保护水土资源、改善生态环境、促进生态文明建设浓厚氛围。截至2017年底,共完成治理水土流失面积358.8平方公里。

    三、生态修复、封育结合,重建秀美山川

    胶东半岛丘陵蓄水保土区在全国水土流失类型区划分中属于北方土石山区,由于气候、地质地貌、水文、土壤、植被等自然条件影响,水力侵蚀为龙口市的主要土壤侵蚀类型,以大气降水产生的地表径流对土壤及其母质进行剥蚀、搬运和沉积为主,土壤颗粒被水流冲刷的同时,土壤中的有机质和矿物营养元素也随之流失。为有效防止水土流失,历年栽植水土保持林14574公顷,栽植经济林9557公顷,撒播种草2573公顷,建设小型蓄水保土工程数十处,平均每年减少水土流失量9.8万吨。

    四、严控水土保持审批,加强水土保持监察

    水土保持综合治理坚持“预防为主,保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”的工作方针,针对开工动土的建设工程,严格控制水土保持方案审批工作,遵照 “谁破坏谁治理,谁开发谁保护”的原则,对项目建设过程中产生的水土流失进行有效的监管监测,做好水土保持防护工作,有效保障水土资源的综合利用。

    五、全面推进河长制,促水环境有效改善

    认真贯彻落实各级《关于实行河长制管理》要求,将河长制与河道治理工作紧密结合,着力加强流域综合治理及水环境保护,扎实推进河长制管理工作全面落实。在2014年开始实行“河长制”的基础上,龙口市提出全面深入实行“河长制”管理体制,将辖区内23条河流全部纳入河长制管理,完善了“一河一长、条块结合、全流域包干”责任制。全面建立市、镇、村三级河长制体系,明确各河市级河长,总河长由市委书记、市长担任,市级设立河长制办公室,办公室主任由市委常委担任。同时,以“河长制”为依托,着力加强对靠近城区段及重点河道进行治理,大力招募义务河长及巡河志愿者,通过全方位加强对河道环境监管,保障河道环境面貌明显改变。

徐晓静 


信息来源: 烟台市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号