• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

岱岳区水务局水政执法工作 “出新招 出实招”着力打造水政执法新天地

发布时间: 2018-04-10

    2018年,岱岳区水务局在加大水政执法力度的同时,侧重转变工作思路,再创水政执法新特色。

    一是提前预防,加大日常巡查力度。变“坐等报案”为“主动出击”,改“坐地执法”为“定期巡查”。水政执法人员分区域巡查、集中检查,重点查处擅自打井、违法取水等水事违法行为。做到巡查区域不留死角,早发现、早处理。

    二是理法结合,深入研究法律法规。不断提高执法人员的业务水平,采取“理法结合”办案方法,有效打击非法打井、违法取水行为,及时维护水市场饮水安全,大幅降低办案成本,化解社会矛盾,取得良好社会效果。

    三是飓风行动,建立联合协调机制。为进一步整顿和规范辖区内饮用水生产经营秩序,消除安全隐患为重点,与区城管局、岱岳公安分局等联合开展打击辖区内沿环山路周围非法开采、经营山泉水售水点“飓风行动”,严厉打击了破坏山泉水无序开采非法行为,彻底取缔封停8家山泉水售水点,保障了广大居民选用安全放心的饮用水。

    四是加强宣传,营造良好氛围。以宣传教育作为促进执法效果的推动器,充分利用“国家宪法日、全国法制宣传日、世界水日、中国水周”的宣传活动,在全区范围内悬挂宣传横幅,发放宣传画、明白纸,摆放水法律法规展板等宣传资料,宣传活动吸引了广大群众的积极参与,纷纷驻足观看宣传展板,增强了群众对水行政执法工作的了解,鼓励广大群众举报违法打井行为,经查属实,立即予以取缔、封停。同时耐心细致地向群众讲解有关水法律、法规政策,进一步树立水利执法良好形象,为依法管水治水保护水奠定坚实基础。

李增斌


信息来源: 岱岳区水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号