• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

枣庄台儿庄强力推进大运河“清河行动”

发布时间: 2018-04-23

    台儿庄区河流众多、水网密布,有大中型河流13条、177公里,湿地25平方公里,形成了“江北水乡、运河古城”的水乡名片。

    河长制工作开展以来,台儿庄区委、区政府深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照省、市河长制工作部署,以壮士断腕的决心,下狠工夫开展“清河行动”,以韩庄运河为重点,以六处镇街为主战场,坚持河长带头、镇街主体、行业监管和先易后难、分级分阶段推进的原则,对区级以上22条河道648项整治任务完成清理整治,取得了实实在在的效果。

    一、加强领导,层层落实责任

    一是成立“清河行动”工作指挥部。台儿庄区长为总指挥,区委副书记、常务副区长、分管区长、公安、检察、法院主要负责人为副指挥,30家部门单位为成员。工作指挥部下设综合协调、现场清理、案件监督、信访维稳、法律保障、治安保卫等6个工作组,明确工作职责,形成打击违法行为的强大气场和工作合力。二是派驻镇街督导组。为加强督导调度,指导镇街顺利开展工作,成立了6个工作督导组,区监察、环保、信访等部门主要负责人为组长,派驻六处镇街,帮助出主意、研究办法、解决难题。三是派对驻镇街执法人员。为加强依法行事,抽调水务、国土、国地税、公安、环保、司法、韩庄运河管理局等12个部门单位骨干80人组成执法队伍,派驻六处镇街,严格依法行政,保证执法主体、程序清楚,确保工作开展稳妥顺利进行、社会和谐稳定。四是加强统一领导。打好组合拳,加强配合,防止单打独斗、跳“独脚舞”的现象,明确派驻工作督导组和执法人员统一由镇街指挥调度,各派驻督导组管理好、调度好派驻执法人员,集中镇街办公,形成合力。在区委、区政府的统一领导下,形成了镇街、部门、督导组、执法队伍条块结合、全区联动的组织体系,坚持镇街“六大战区”主战场、河长带头、镇街主体、行业监管,明确职责和主体,集中优势力量,抢占先机,合力攻坚,各个击破,确保全面完成整治任务。

    二、强化宣传,营造良好环境

    坚持舆论宣传先行和高密度广泛宣传的方式,营造良好社会氛围环境,形成“清河行动”攻坚的强大气势和高压态势。一是电视台开设镇街党委书记专访和“清河行动”专栏。突出清河现场报道,保证每天新闻有新动态,并及时向上级电视台等推送新闻信息。二是反复流动式宣传。电视台、广播电台滚动播放《枣庄市人民政府关于开展“清河行动”的通告》,在社区、村庄、河道沿线等重要和显著位置张贴通告100余份、悬挂横幅200余条,出动宣传车200余辆次全天候流动式反复宣传。三是镇街以村庄、管区为重点集中宣传。要求每个人都要做义务宣传员,向群众发放宣传资料和明白纸,切实把群众工作做好,让公众参与,让社会和群众理解和支持工作开展。四是新媒体平台广泛宣传发动。政府网站设立“清河行动进行时”滚动专栏。同时通过微信公众号等新媒体平台进行宣传发动,积极营造和引导全社会共同关心、支持、参与和监督河流管理保护的良好氛围。五是加大违法行为曝光力度。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,通过电视台、电台、网站、报纸等媒体和镇村宣传阵地加大违法行为曝光力度,公布违法单位和人员“黑名单”,让违法行为成为“老鼠过街人人喊打”,形成铺天盖地良好的舆论环境和社会震慑氛围,坚决打赢水环境综合治理的人民战争。

    三、强化措施,狠抓落实

    一是“一案一策”,摸清情况。落实对22条区级以上河道492项问题清单,重新进行定位复核。同时,对每一个问题进行社会关系排查,特别是对造船厂、酒店等重点难点任务,摸清摸透问题方方面面的情况,结合实际,确定方法步骤,按照“一河一策、一事一策、一案一策”的原则,部门和镇街级级制定工作方案,层层落实责任,列表造册,实行“一条河道、一名河长,一个问题、一套方案、一个卷宗、一抓到底”的工作机制,以韩庄运河为重点,省、市、区三级河道分级、分阶段进行。二是突出重点,明确范围。根据“清河行动”实施方案要求,重点整治河道管理范围内的“五类违法”行为。坚持“一把尺子、一扫到底”的原则,对所有的任务清单,全部清理整治到位。三是建立台账,销号推进。按照“横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的要求,结合实际,建立“一案一策”台账,对照任务清单,清理一项,销号一项,确保打赢“清河行动”攻坚战。四是依法拆除,全程留痕。每一个工作环节都要做到于法有据,每一个证据文书和相关资料都要建档留存,保证清河工作切实做到有法可依、执法必严、违法必究。

    四、加强督导,排名通报

    一是指挥部现场督导调度。“清河行动”工作指挥部深入一线现场督导调度工作开展,对工作开展不力的镇街随时召开推进会、座谈会、调度会、协调会和现场会等,能现场办公、现场解决的问题绝不拖延,综合发挥部门职能,督促任务高效完成。二是成立“清河行动”专项督查组。区委办、区政府办组成的“清河行动”专项督查组,全天候对全区进行巡回督查,对重点难点问题、工作推进慢、实施不到位的镇街和单位进行专项督查,及时反馈问题建议,督促落实,并对督办结果进行跟踪,以工作简报的形式,对工作开展情况、存在问题和建议及正反两方面典型及时进行通报,督促问题整治到位。三是建立镇街日报告制度。每个镇街明确1名分管领导和联络员,实行日报告、周报告、月报告制度。四是督导组全天候督导。派驻督导组和执法人员全天候驻守镇街,指导、配合、协助和督促镇街工作开展,对于难点问题积极协调,充分发挥各部门职能,集中攻坚,全面推进“清河行动”稳步推进,确保河道清理工作取得实效。

    五、巩固成果,开展“回头看”

    为有效巩固“清河行动”成果,制止“八乱”现象,切实加大河库整治力度,严厉打击各类涉河违法行为,维护河库良好管理秩序,保持河库清洁,防止各种违法行为死灰复燃。

    一是加强河道生态水环境综合治理。2018年以来,按照“把水留下来、让水活起来、保持水长清”的工作标准,结合全域旅游发展,对城区水系进行生态治理,重点实施秀水河、北环河、创业沟3项水系水体治理工程,对河道进行清淤、疏通和边坡治理,有效解决原河道水体水质污染、水系水体流动不畅等问题,形成水系水体循环畅通的良好格局,让水清起来、活起来、动起来,工程计划5月底完工。

    二是对河库管理和保护范围内的6种行为和现象的整治开展“回头看”,即:违法建筑是否全部清理拆除和非法排污口向河道排污、非法种植树木及高杆作物是否全部清理、违规倾倒渣土、垃圾和违规修建鱼塘、养殖场是否全部清除、非法采砂、取土等是否全部得到制止和惩处、破坏堤防等违法活动是否全部制止和惩处、是否有新增的“八乱”现象,加快推进土地复垦,按照自查和抽查相结合的方式进行,并及时对“回头看”落实情况进行排名通报,确保问题整改落实到位,长效推进。

    下一步,台儿庄区继续像爱护自己的眼睛一样爱护每一条河流,以全面实行河长制为契机,统筹做好河道水系生态集中整治与长效管理相环境结合,保护好水生态和水环境,维护河流生命健康和水系水资源永续利用,为推进新旧动能转换和自然生态宜居宜业新台儿庄建设做出更大贡献。

信息来源: 台儿庄区水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号