• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

泰安市强化措施 抓实抓好防汛抗旱工作

发布时间: 2018-04-24

    今年以来,泰安市防汛抗旱部门深入学习贯彻党的十九大精神和习近平治水兴水重要思想,按照“安全第一,预防为主”的工作方针,立足“早”,狠抓“实”,认真落实了各项防汛抗旱准备工作措施。

    一是早动员、早部署,抓好防汛抗旱准备工作。2月上旬,泰安市防指印发《关于做好抗旱工作的通知》,全面部署安排全市抗旱工作。3月初,印发《关于做好2018年防汛准备工作的通知》,要求各级防汛指挥机构从责任制落实、防洪工程建设、预案修订演练、排查防洪隐患、物资储备保障、宣传舆论引导等方面落实好各项汛前准备措施。同时,强化抗旱信息调度,实行一周一调度,密切关注重点地区的旱情发展,加强墒情、旱情的监测、分析,随时掌握有关旱情信息和抗旱动态,科学预测旱情发展趋势,为各级领导指挥抗旱当好参谋。

    二是编预案、查隐患,抓紧汛前安全排查工作。按照“纵向到边,横向到底”的预案体系建设要求,泰安市防指组织市水利渔业局进行防汛抢险应急预案、大中型水库防汛抢险应急预案、大汶河防洪预案的修订完善;各县(市、区)组织对辖区内水库、河道及县、乡、村层级预案进行修订完善。汛前全市将完成688个专业预案、12个层级预案的修订完善。采取主要领导抽查、包重点工程、包县市区领导和防指成员督查、工程管理单位自查等多种方式,汛前组织开展所辖范围内的水库、河道以及在建防洪工程全方位、多层次、宽领域、广覆盖的大检查,对存在的问题早发现、早处置、早解决,切实能把各类隐患消除在萌芽状态。

    三是压责任、建机制,抓实防汛应急保障工作。全力贯彻执行“以行政首长负责为核心”的各项防汛责任制,组织对市、县、乡各级政府防汛抗旱行政责任人和黄河、东平湖、大汶河、水库、重要中小河流等防洪工程防汛责任人进行全面落实,汛前逐级公布辖区内水库、河道、重点城镇等防汛重要部位得防汛行政责任人名单,接受社会和群众得监督。强化山洪灾害防治非工程措施项目建设,汛前组织有关项目县对已建预警系统进行维护,投资334万元,完成47个雨情、水情及图像综合测站、77个无线预警广播站的提标升级,完成市县396个自动测站的接收平台迁移,确保汛期发挥效益。在物资保障方面,督促各级水利、财政部门继续抓好物资储备工作,落实好物资保障体系建设,全市目前已落实市、县抢险队伍2358人,大型机械设备21台套,排涝设备105套,机动船只12艘,照明设备580台;储备编织袋169.32万条、土工布(膜)23.2万平方米,木桩783.4立方米、铅丝180吨、块石14.7万方,砂石料28.62万方,救生衣4350件,冲锋舟11艘。


信息来源: 泰安市水利与渔业局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号