• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

烟台市水利局:坚持问题导向 强化河湖整治

——烟台市建立河湖问题曝光台 设立12345投诉举报电话

发布时间: 2018-05-10

    为加强新闻宣传,强化舆论引导,充分发动群众、媒体等社会力量参与河湖生态环境治理,按照市总河长第一次会议部署要求,近日,烟台市以烟台广播电视台等新闻媒体为载体,建立了河湖问题曝光台,推出系列舆论监督节目,将“12345政务服务热线”作为全市河长制湖长制群众投诉举报电话并在各级河长湖长公示牌上公布,市县两级河长制办公室电话作为业务咨询电话一并予以公布。

    目前,烟台市正在大力推进河长制湖长制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目的,不断加强水污染防治和水环境综合整治。结合铁路沿线环境综合整治提升行动和全市环境综合治理“百日攻坚提升”活动,扎实开展“清河行动”回头看,对河道水面漂浮物、周边垃圾等进行清理打捞,加大对河道管理范围内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”问题的治理力度。通过开展暗访调查、接受群众举报,对全市河道、水库、重点塘坝和湿地管理保护范围内破坏水生态水环境的违法行为进行重点曝光,有效促进河湖环境整治工作的扎实开展,推动河长制湖长制的深入落实。

    为做好群众投诉和媒体曝光问题的处理,各级各有关部门坚持问题导向,从严落实责任,狠抓督查整改。烟台广播电视台采取当日暗访、当日曝光的方式对暗访发现问题进行曝光,次日再报道各级各部门反映和整改情况,一个月内报道相关工作推进情况。目前,已曝光河道垃圾堆积等问题3起。针对媒体曝光、群众举报、巡查暗访发现的问题,市河长制办公室均以《烟台市河长制工作督办单》形式第一时间进行督办,明确督办事项、办理时限和办理要求。被曝光的相关区(市)立即行动,第一时间组织力量进行整改,即查即改,见到了行动、见到了成效。

    通过河湖问题曝光台、“12345政务服务热线”,进一步拓宽了群众参与河长制湖长制的渠道,提高了群众参与河湖治理的积极性、主动性,同时也给政府职能部门上弦加压,有力促进河湖环境综合整治各项措施的扎实落地,保障整治行动取得实效,也为加快建设生态城市、美丽烟台,实现“天蓝水净、水清岸绿”的目标加油助力。


信息来源: 烟台市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号