• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

强化组织领导 狠抓平台建设 荣成开启掌上治水新模式

发布时间: 2018-05-15

荣成市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“自由呼吸·自在荣成”为引领,以“河长制”为抓手,河、湖、水库、湿地一体管理,打造河长制工作新模式。

一、强化责任担当,构建齐抓共管新格局。一是强化组织领导。成立由市委书记、市长担任总河长的领导小组,105条主要河流落实市镇村三级河长,在全省县级率先成立编制15人的正科级河长办,镇街全部设立专门机构。二是健全运行机制。按照“河长+河管员+督查员”的三级巡河模式,建立定期巡河机制。三是加强督查考核。把“河长制”纳入市镇村三级岗位责任制和领导干部目标考核,实行“周汇总、旬调度、月考核”,市委常委会、政府常务会每月听取河长工作汇报,通报考核结果。

二、搭建智慧平台,创新管理工作新机制。结合智慧城市建设,投资600万元搭建集河长办公、手机APP、视频监控“三位一体”的综合管理平台,以“四化”促“日常监管、督导考核、大数据分析等一站式”管理,为河长制工作提供了得力抓手。一是办公智能化。利用手机APP即时上传发现问题,平台自动分配整改任务并跟踪落实,问题的发现、上报、解决、验收、评价、归档实行闭环智能管理,开启掌上治水新模式。二是监管全域化。与环保、公安、畜牧、水利等多部门共享视频监控资源,对河道重点区域和企业排污口实施24小时动态监管,实现管理全覆盖。三是考核自动化。智慧平台根据工作任务自动调度各级河长问题处置、工作开展等情况,对未按时完成的自动生成督办单,通过手机短信派发至对应的市镇河长,限期整改、销号管理。同时,月度、季度、年度自动生成河长履职、问题处置、工作推进等记录,对28名市级河长、104名镇级河长、475名村级河长以及21个牵头部门、22个镇街自动打分排名,不分职务高低,主动揭短亮丑。四是信息公开化。开通微信公众号,定期推送河长制工作动态,公众既可通过手机APP监督河长巡河履职情况,又可随手拍照上传举报河道污染行为,并对办结情况进行评价,形成共建共享的浓厚氛围。

三、坚持综合治理,打好环境整治“组合拳”。坚持水岸统筹,实施公司化运营模式,治、清、管相结合,一条河流治到底。启动14个领域的环保整治行动,关停石材、海带加工企业、禽畜养殖场、干制海产品晒场2200多家。投资15亿元实施污水处理设施建设和农村厕所革命,实现城乡污水处理一体化,成为全省农村厕所改造全覆盖示范县。开展“清河清库”和“河库绿化”行动,推进河道、水库“八乱”问题综合整治,栽植景观苗木120万株,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河道。


信息来源: 省河长制办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号