• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

《江河》杂志2017年防汛专栏文章

发布时间: 2017-07-11

  “七下八上” 敲醒防汛警钟

  随着“七下八上”的到来,部分地区天气形势复杂多变,暴雨、山洪、泥石流、台风等灾害往往来得猝不及防,为人们敲响防汛减灾的警钟。一些灾害如同“疑难杂症”,不可预测和回避,了解避险自救知识显得尤为必要。本期论坛邀请专家学者和水利一线干部职工,共同为您科普防汛自救常识。 

  汛期又至话风险

  程晓陶/撰文 

  汛期又至,广州暴雨成灾打破了广东省3小时雨量极值,也刷新了广州日雨量历史纪录。人们不禁关注,2017年,我们会进入一个怎样的汛期?会面临怎样的洪涝风险? 

  我国洪涝灾害主要由暴雨产生。从统计规律看,各地入汛早晚、汛期长短,与暴雨类型及其季节性、区域性差异关系很大。华南地区汛期最长,一般为410月,江淮地区69月,北方地区主要为78月。受季风气候影响,我国各地区降水量年内分配不均,大多数地区降水量集中于510月,约占全年降水量的80%。其中,7月下旬至8月上旬,是华北—东北地区降雨最集中的时段,在短短20天里,降雨量往往占到年降水量的2/3左右,防汛压力最大,因此,又有“七下八上”为主汛期一说。 

  依据我国各地降水量的季节分布特点,可识别出6种不同区域主导性降水的年变化类型:华南双雨季型,56月受夏季风影响出现前汛期雨季,雨带北移后受台风和东风波等热带系统影响而出现第二雨季;长江中下游春雨梅雨型,一般5月初至中旬入梅,6月上旬至中旬出梅,也可能持续到7月上旬,呈现阴雨连绵、闷热潮湿的特征;华北、东北夏雨型,雨季短促,夏季降水集中;西南夏秋雨型,受西南季风影响,雨季较长,从5月开始持续到10月;川黔全年阴雨型,四季多雨,春夏季降水最多;西北干旱型,全年少雨,洪水主要由融雪与局部短时暴雨形成。 

  我国暴雨主要受控于两种天气系统:一是西风带低值系统,包括锋、气旋、切变线、低涡和槽等。这类暴雨可能持续时间长、影响范围广、降水总量大,从而形成流域性的暴雨洪水,一旦干支流洪水遭遇、洪峰叠加,会产生严重的洪灾。二是低纬度热带天气系统,包括热带风暴和台风,大多在东南沿海和华南地区登陆,带来狂风暴雨,随后转变为低气压消失;若气团移动北上,深入内陆,与北方冷空气相遇,则可能形成大范围强降雨。此外,丘陵山区因气流的强对流作用,常出现局部雷暴雨,形成来势迅猛、暴涨暴落、破坏力大的山洪,并可能伴生滑坡与泥石流,导致局部地区的严重洪灾。 

  尽管致灾暴雨洪水的季节与空间分布有一定的规律,但是天有不测风云。在全球气候温暖化的背景下,这种天气不确定性的增大,加剧了洪涝灾害的风险。2016年汛前,我国各级政府就对防汛工作高度重视,提前部署,事实表明,2016年我国确实出现了极端降雨的情况。近200座城市发生洪涝,洪灾经济损失高达3661亿元,比1998年特大洪水年的洪灾损失高出约1000亿元。 

  2017年的防汛形势依然严峻。2016年超强厄尔尼诺结束之后,预期的拉尼娜现象并未接踵而来,全球冬季地表平均气温继2014年之后,连续三年再创新高。20171月,我国东南沿海陆地海洋温度百分位数达到最热状态。57日,广州破纪录的强暴雨,以悄然而至、难以预报的方式为我们敲响了警钟——2017年汛期天气很可能有更大的不确定性,要求我们对风险有更高的警觉。汛期已至,防范洪涝风险,朋友,您做好准备了吗? 

  面对城市内涝我们不做“看海”过客

  姜晓明/撰文 

  城市内涝的成因是多方面的,既跟气象条件有关,又跟城市地形、地表覆盖及管网排水能力等因素有关。在我国,随着城市的快速发展,原有河渠湖泊持续萎缩,其调蓄功能不断消减,城区硬化地面面积不断增加,使得排水区内径流总量和峰值变大,再加上部分地区排水管网建设欠缺,很多地方遭遇短历时强降雨后容易引发内涝,如一些地势低洼区、下凹式立交桥以及城市地下空间(地铁站、地下商场、地下车库以及居民楼地下室)等,容易引发溺水、触电及房屋倒塌等事故。 

  当遇到内涝时,为了避免发生危险,我们需要了解应对灾害的自救措施: 

  一、正在步行或骑车的行人,遇到大雨,首选地势较高的地方避雨,不要停留在涵洞、立交桥、地下通道等低洼处;尽量贴近建筑物行走,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井箅的水井、地坑中;避开灯杆、电线杆、变压器以及电线等可能连电的物体,防止触电。 

  二、开车出门的市民,切忌盲目涉水,不知道积水深度可下车检查或者绕行,积水漫过车轴则要停止行驶,观察其他车辆动向再做决定;涉水时要打开大灯和双闪,跟随前车,但需与前车保持距离,防止涌浪导致车辆熄火;行进过程中要保持低挡低速行驶,中途不要停车、换挡或急转弯;汽车在深水中熄火后,不要再尝试启动,及时离开车辆;打不开门时,使用救生锤或硬物敲击车侧窗的四个角落,击碎玻璃后逃生。 

  三、城市低洼区的危旧房居民,下雨天不要在屋内逗留,要及时转移;其他居民则要在大雨来临前因地制宜地对住宅采取围挡措施,室外有积水漫入屋内,要及时切断屋内电源和燃气,把容易浸泡的物品放至较高的位置,做好各种排水措施,如果积水加重,要尽快转移至安全地带。 

  四、地下室居住人员,一旦发现内涝积水,不要贸然打开房门,要保持冷静,判断积水情况。如果积水较浅,需马上撤离;如果积水较深,要及时联系救援;如果积水涌入地下室,要充分利用可以把持和增加浮力的物品,向门口移动和滑行,保持面部露出水面,并用嘴呼吸。 

  五、地下商场、车库及地铁站等场所的人员,一旦发现暴雨积水涌入,不要惊慌,因为水体进入地下空间需要一个过程,特别是地铁站内的轨道坑内可以存蓄大量的水,暂时不会威胁人们的安全,所以大家在工作人员的引导下有序撤离即可。需要指出的是,一些地势较高的地方,由于排水条件差,同样会出现积水,也需要引起人们的注意。 

  可以预见,减轻城市内涝灾害损失将是很多城市今后的一项重要工作。当前,我国正在开展海绵城市试点建设,这是一个涉及城市规划、建设、管理、运行等多方面的、复杂的系统工程,我们每一个人都不是其中“看海”的过客,不能做局外人,应该成为这个进程中的主人。 

  户外遇到山洪灾害你该怎么办

  米承胜/撰文 

  山洪,如字面释义:由于突发性暴雨,山区水位快速上升,导致山谷发生洪水暴涨,水流集中溪沟向低洼地区迅速冲击。在凶猛洪水的作用下,谷坡地形及土石松散地区形成泥石流,顺山坡、沟谷奔腾咆哮而下,移动速度快,具有极强的破坏力,常淹没人畜,毁坏房屋、田地、桥梁、水利设施,冲毁乡镇、矿山,阻断航运,引起局部水灾和人群恐慌。 

  当前,已经进入汛期,降雨量随着月份的推移而增多,加之天气逐渐炎热,人们纷纷进山避暑。这期间,做好汛期安全防范,增强自救能力尤其重要。 

  在户外,如果遇到来势汹汹的山洪泥石流灾害,我们该如何避险? 

  防患于未然 

  灾情出现前,政府组织得力、警报发布及时、居民提高警惕能有效应对山洪灾害。 

  2016717日,在湘西古丈县默戎镇龙鼻村发生的坡面泥石流事件就是典型例子。当天中午,泥石流自该村排几娄、喜鹊坨倾泻而下,令人庆幸的是,无一人伤亡。原来,巡视员及时发现了村寨后坡铁路隧洞喷出浑浊的水且流量急速增大,当地政府及时组织群众撤离,有效避免了人员伤亡。 

  预防山洪灾害,要提前了解以下避险措施: 

  一、关注水利、气象、国土部门发布的预警信息,知晓山区天气情况、地势条件、安全撤离路线等。 

  二、野外扎营时,选择平整的高地作为营址,尽量避开有滚石和大量堆积物的山坡或山谷、沟底。 

  三、留心周围环境,警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声音,这很可能是泥石流到来的征兆,要及时向安全地区转移。 

  增强自救本领 

  在户外遭遇山洪灾害,要冷静分析局势,熟知简单的自救方法: 

  一、突发山洪时,应迅速向就近的山坡、高地、水泥楼房转移,或者爬上屋顶、大树等地方暂避,切不可向低洼地带和山谷转移;同时,设法与当地有关部门联系,报告方位和险情,采取吹哨子、集体呼救等方式报警。 

  二、在安全地带发现洪水继续上涨,要利用好救生器材,或寻找床板、木门等漂浮材料逃生,贮备食品,保留体力,切不可选择游泳逃生,不可攀爬电线杆、铁塔,以防发生触电危险。 

  三、需要涉水行走时,选择水流较平缓的地方侧身横行,用长杆探测水深,防止跌倒。 

  四、在驾车行驶时突遇山洪,要迅速将车开到地势较高的位置,注意避开泥石流、滚石等。 

  五、如已被卷入洪水中,要尽可能抓住固定的或能漂流的东西,寻找机会逃生。 

  六、发现泥石流,要向沟岸两侧山坡跑,爬得越高越好。 

  七、营救他人时,应熟悉抢险救灾的方位、知识,携带抢险器具。 

  我国幅员辽阔,地形复杂,山区和丘陵分布广泛,极易发生山洪灾害。回顾以往,山洪、泥石流等灾害猛如虎,在历史长河中留下无数伤疤,因此,要增强防灾意识、了解防灾方法,才能保障经济社会的发展和人们生命财产的安全。(湘西州水利局田翔尹对此文亦有贡献) 

    

  台风来了 我们如何应对

  梁敏慧/撰文 

  每年的七、八月份,我国沿海地区常遭到台风袭击,造成当地经济损失及严重的人员伤亡,那么台风是怎样形成的? 

  台风形成的原因 

  在热带海洋面上经常有许多弱小的热带涡旋,称它们为台风的“胚胎”,因为台风总是由这种弱的热带涡旋发展起来的。气象卫星查明,在洋面上出现的大量热带涡旋中,大约只有10%能够发展成台风。 

  一般说来,台风的发生,需要具备以下几个基本条件:首先,要有足够广阔的热带洋面;其次,预先要有一个弱的热带涡旋存在;再次,要有足够大的地球自转偏向力;最后,在弱低压上方,高低空之间的风向风速差别要小。 

  面对台风,我们应该怎样防范、避险和自救呢? 

  台风来临前 

  一、检查一下家里的门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物。 

  二、检查电路、煤气等设施是否安全。 

  三、加固门窗雨棚,清理窗台屋顶,防止高空坠物。 

  四、减少外出,远离危旧房、工棚、临时建筑、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等。 

  五、如果是居住在一楼的住户和商铺,平时容易在大雨时积水的,最好把一些重要的货物、不能碰水的电器,转移到安全的地方;如果房子陈旧有安全隐患的,转移住所。 

  六、储备水、罐装食品、手电筒、收音机、常用药品、电池等。 

  七、通过电视、电台等多种渠道,了解最新的台风动态。 

  当台风到来时 

  一、暴雨来临时,切断家用电器电源,不触摸裸露电线。 

  二、台风来时尽量不外出,雨中行车要开灯,能见度低于200米要驶离高速,车遇水时先离开再求助。 

  三、不在强风区域开车,不在河边或小桥上行走,不蹚积水区。 

  四、台风中不打赤脚或穿凉鞋,穿着雨靴防雨又绝缘,受伤后先打120,不要盲目自救。 

  五、无论如何都要离开移动性房屋、危房、简易棚、铁皮屋,也不能靠在围墙旁避风。 

  六、如果在外面,不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨;开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。 

  七、别为赶时间而冒险蹚过湍急的河沟。 

  八、不要把车停在露天广告牌、树下或者居民楼下,以免有花盆等物坠落;如果地处低洼,要及早把车移到高处停放,以免被淹。 

  如果需要紧急撤离 

  一、如果没有通知撤离,就留在结构坚固的建筑内,但要计划好当强风来临时自己将怎样行动。 

  二、把自己的撤离计划通知在警报区以外的家人或亲戚。 

  三、如果需要离开住所,要尽快离开,并且尽量和朋友、家人在一起,到地势比较高的坚固房子,或到事先指定的洪水区域以外的地区。 

  当台风信号解除后 

  一、要坚持收听电台广播或收看电视,当撤离的地区被宣布为安全时,才可以返回该地区。 

  二、要避免走不坚固的桥,不要开车进入洪水暴发区域,应留在地面坚固的地方。 

  三、要仔细检查煤气、水及线路的安全性。在不能确定自来水是否被污染之时,不要喝自来水或用它做饭。 

信息来源: 江河杂志 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号