• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->公示公告

关于做好强降雨防范工作的紧急通知

发布时间: 2017-07-06

  各市防指,省防总成员单位: 

  据气象部门预报,6日白天到夜间,我省将有一次大范围强降雨过程,菏泽、济宁、枣庄、临沂、泰安、莱芜、淄博、潍坊、日照和青岛有大到暴雨(40-70毫米),局部大暴雨(100毫米以上),其他地区中到大雨(20-40毫米),局部暴雨(50毫米以上),全省平均降雨量30-50毫米。预计未来副热带高压稳定少动,其边缘雨带将维持在黄淮流域,我省雨季开始。国家防总针对当前天气形势和本轮强降雨防汛抗洪工作需要,已派工作组来我省开展督查工作,并发出《关于进一步做好防汛抗洪工作的紧急通知》(国汛办电[2017]140号,已转发)。为全力做好我省本次强降雨防范工作,现就有关事项紧急通知如下: 

  一、提高认识,切实加强防汛工作组织领导。省委省政府高度重视防汛工作,省委书记刘家义、省长龚正多次作出重要批示指示。各级各部门要认真学习省领导批示指示精神,充分认识当前防汛形势的严峻性,加强组织领导,及早安排部署各项防范工作,切实做到思想认识到位、工作部署到位、防范措施到位、值班值守到位。 

  二、严密监测,做好预报预警工作。要密切关注天气变化,各级气象部门要做好降雨预测预报工作,及时发布气象信息,为做好防范工作提供科学依据。水文部门要做好雨情水情实时监测和洪水预报工作,准确及时报送汛情信息。各级防汛部门要根据汛情变化,加强会商和分析研判,提前发布预警信息,根据汛情变化和防范工作需要,及时启动应急响应。 

  三、各负其责,加强行业防汛工作。各级防指和各有关部门要结合行业特点和防汛工作需要,落实各项防汛工作措施。经信、煤炭等部门要抓好各类工矿企业的强降雨防范工作;住建部门要重点抓好城区防洪排涝和重点部位安全值守等各项措施的落实;交通、铁路部门要加强各类交通设施的安全检测和应急措施的准备工作,切实避免发生灾害事故;国土资源部门要组织做好山洪地质灾害防御工作,严格落实地质灾害易发点的监测预警责任,及时做好受威胁群众安全转移等各项工作;教育部门要以学校安全、师生安全为目标,加强危险因素排查和教学管理,努力避免发生意外事故。其他各有关单位要按照各自职责,密切配合,通力合作,形成防汛合力,共同做好安全防范工作。 

  四、科学调度,确保水利工程正常发挥防洪排涝功能。各级水利部门要根据汛情变化,加强水库、河道、湖泊等水利工程的科学调度。要严格执行批复的水库调度运用方案,严禁擅自超汛限水位运行。各级河道主管部门要切实做好安全行洪和排涝减灾各项工作,按照有关规定,全面开启各类排水泄洪闸门,对以蓄水为主要功能的闸坝,要以正常行洪为基本要求,及时实施落坝或开闸方案,确保河道正常发挥排涝行洪作用。各类水利工程,特别是中小河流、小水库、塘坝等,都要做好强降雨期间的巡堤查险和现场报汛工作,落实巡堤查险和报汛责任人,确保第一时间发现问题、第一时间处置、第一时间报告。在建工程要按照安全度汛方案落实防范措施,及时撤离工作人员,确保施工人员安全和工程安全。 

  五、严肃纪律,强化防汛值守。各级防指和各有关部门防汛责任人员要立即上岗到位,严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,规范信息报送,确保汛情及防汛调度指令及时上传下达。各级防汛部门要加大值班值守情况的督查力度,严防离岗脱岗及情况信息漏报、迟报、瞒报等现象发生。省防总办将择时对县(市区)、乡(镇、街办)和各类水管单位值班情况进行抽查,发现问题将通报批评。 

  各级各部门接此通知后,要结合各自实际立即对各项防范工作进行再部署、再督促、再落实,坚决防止麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪,对因责任不落实、工作不到位造成严重后果的,将严肃追责问责。 

    

  山东省人民政府防汛抗旱总指挥部办公室 

  20177月5   

信息来源: 山东省人民政府防汛抗旱总指挥部办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号