• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->公示公告

关于组织申报2018年省级水利科研与技术推广项目及科技需求的通知

发布时间: 2017-08-17

  市水利局、财政局,各有关单位:

  为进一步做好水利科研与技术推广工作,根据《山东省重大水利科研与技术推广专项资金管理暂行办法》(鲁财农〔201249号)规定,经研究,现将2018年省级水利科研与技术推广项目及科技需求申报有关事项通知如下:

  一、2018年省级水利科研与技术推广项目申报

  ()组织方式

  2018年省级水利科研与技术推广项目采用定向申报、竞争立项的方式确定。省水利厅结合当前水利中心工作实际需要,根据科技需求申报以及《山东省水利科技发展“十三五”规划》、山东水利先进实用技术推广目录、项目储备、调研及查重情况,选择了如下22科研项目和14项推广技术

  1、科研项目

  (1)   南水北调工程对山东省调蓄水库水质影响及风险控制技术研究

  (2)   城乡一体化供水系统水质保障技术研究

  (3)   污水处理厂升级改造关键技术研究

  (4)   城市湖泊湖水异位提升及综合利用技术研究与工程示范

  (5)   雨水综合利用技术集成与研发

  (6)   供水结构变化下大型水库群多目标适应性调控研究

  (7)   大中型水库群汛限水位动态控制与实时调度研究

  (8)   变化环境下山东省农业综合节水和面源污染防控技术研究与示范

  (9)   山东省国家水土保持重点建设工程绩效评估研究

  (10) 基于低影响开发的城市水土资源修复关键技术研究与示范

  (11) 水土流失时空分布规律与治理模式研究

  (12) 中水水源型静态景观水体水质保障技术研究

  (13) 南水北调平交河流中水阻隔消纳工程体系构建与运行管理技术研究

  (14) 浮体式移动泵船应急引水工程关键技术研究与推广应用

  (15) 河道梯级橡胶坝蓄水工程联合优化调度研究

  (16) 超深复合土工膜(板)铺设技术研究

  (17) 水工建筑物基坑防渗与支护一体化施工技术应用研究

  (18) 寒冷地区调水工程渠道衬砌绿色修复关键技术研究与应用

  (19) 针对现存水利大数据采集问题的多型物联网融合技术及设备研发

  (20) 基于高分影像的湖泊水体信息提取及水质监测研究

  (21) 城市“智慧水利”研究

  (22) 河道污物自动化处理装备的研发与应用

  2、推广技术

  (1)   水肥一体化灌溉技术设备推广

  (2)   农村饮用水水质修复及处理工艺优化推广

  (3)   农村供水管道防冻装置技术推广

  (4)   新型输水涂塑复合钢管及接口技术推广

  (5)   水库洪水资源利用成套技术在大型水库中的推广应用

  (6)   湖泊水库富营养化防治与生态修复集成技术推广

  (7)   基于分布式水文模型的洪水预报系统推广

  (8)   液压坝工程技术推广

  (9)   聚脲弹性体在水工建筑物修复加固工程中的应用

  (10) 基于模块化的高性能复合材料平板闸门

  (11) 远程智能灌溉控制管理系统

  (12) 小型水库无人职守技术的研究与应用

  (13) 无人机技术在灌区实时数字化管理中的应用

  (14) 水文数据综合管理技术推广应用

  各市、各单位对照以上科研项目、推广技术进行定向申报。省级单位直接向省水利厅、省财政厅申报,各市由市水利局、财政局联合向省水利厅、省财政厅推荐申报。省水利厅组织专家对申报项目进行评审论证,择优确定项目,每个科研项目在申报单位中确定一家,每项推广技术在申报项目中确定一个或几个。上面所列科研项目和推广技术以外,水利生产实际中急需的研究与技术推广项目,也可以申报。

  申报科研项目的单位应提交由具有相应资质的查重机构出具的查重证明。申报技术推广项目所依托的技术成果,应是近年来通过取得专利或通过技术评价或获得科技成果奖励或列入近年来水利部或山东省水利厅水利先进实用技术推广目录等形式获省级以上水利和科技部门认可、进入市场推广阶段成熟的技术成果。应用示范非本单位拥有且受知识产权保护的技术成果的,应与技术持有单位签订合作协议;率先在水利行业应用已在其他领域应用的新技术、新产品、新工艺的,可以用其它形式证明。

  ()申报条件

  1、科研项目的申报单位应为省水利厅直属单位或其他具有独立法人资格的企事业单位、高等院校。技术推广项目的申报单位除省水利厅直属单位外,还包括市及县(市、区)水利部门及其所属企事业单位。项目承担单位应具有完成项目的必备工作条件和较强技术力量。承担科技项目有不良信用记录的,不得作为项目单位

  2、项目负责人应为项目第一承担单位的在职人员,具有适应工作要求的组织能力和管理经验,保证在项目上投入足够的工作时间和精力。科研项目负责人一般应担任高级以上专业技术职务。无正当理由不能按时结题的省级以上水利科技项目前三位主要参加人员,不得作为项目负责人。

  3经费预算合理,支出结构科学,使用范围合规。项目申请资金额度的确定应依据专项资金管理办法中项目经费使用的相关规定。鼓励项目申报单位积极筹措配套资金,科研项目批复省拨经费低于申请省拨经费的由申请单位自筹补足,项目立项后经费预算依批复在任务计划书中相应调整。科研项目实施期限原则上1-2年,一般不超过3年。涉及重大设备研发、重大示范区建设(或重大集成应用示范)等内容的重大科研项目,可酌情增加省拨经费额度,适当延长项目实施期限,最长不超过3年。技术推广项目申请资金额度不超过30万元,实施期限原则上1年。

  4、鼓励产学研用相结合,开展高水平对外合作,跨单位、跨部门组织研究推广队伍。项目第一承担单位应承担项目主体内容,且使用支持资金占申请支持资金的50%以上。产业化目标明确的项目,企业作为协作单位使用支持资金比例可适当放宽。鼓励科研项目确定明确的产业化目标并力争形成专利申请授权;鼓励技术推广项目以上述所列技术为主、集成应用更多先进实用技术。

  各单位提出的项目经费需求将作为立项评审的重要参考因素,以及立项后进一步细化编制项目概预算方案的重要依据。申报项目中,明确提出专利申请目标的科研项目,高集成度的技术推广项目,或自筹资金达到项目总资金三分之二以上的项目,优先予以安排。

  二、科技需求提报

  为进一步了解掌握制约全省水利改革发展的科技需求,搞好科技创新服务,做好项目储备,请各级水行政主管部门广泛发动各水利相关单位,尤其是水利一线生产、管理单位,积极提报制约各自工作实际的科技需求。省水利厅将进行全面分析、梳理,对于已有技术成果的科技需求,将推荐先进实用技术进行推广,对于关键性技术需求,将优先安排推广项目;对于尚未开展科学研究、制约水利改革发展的共性、关键性科技需求,将优先安排科研项目,对于重大科技需求,将组织联合攻关。

  科技需求提报材料包括问题描述和预期效果两部分。问题描述包括制约生产的主要难点和问题分析等内容;预期效果包括通过技术创新预期能达到的经济、社会、环境效益,如问题解决后可以降低成本、提高效率、节约用水、改善环境等方面的效果等。两部分内容各不少于500字。

  三、申报方式及时间

  采取网上申报的方式进行。科技项目承担单位通过山东水利科技信息网(http://www.wrsti.com)——>山东水利科技信息管理系统进行申报,项目申报书在线下载后填报,申报受理时间为2017915日至930日。纸质申报材料打印一份,加盖单位公章后报送至省水利厅科外处。科技需求提报无截止时间,可以通过单位提报或个人直接提报。

  四、联系人及联系方式

  省水利厅科外处:成侠  0531-86974582

  邮寄地址:济南市历下区历山路127号  邮编:250013

  省财政厅农业处:孟灿  0531-82669784 

信息来源: 厅科技与对外合作处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号