• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

南水北调东线山东段工程永久用地确权发证工作全面完成

发布时间: 2017-02-28

                

  201717,南水北调东线山东段工程永久用地确权发证工作顺利通过完成验收,标志着山东省成为全国南水北调系统首个全面完成确权发证工作的省份。南水北调东线一期山东干线工程永久征地范围涉及1030县(市、区),自2002年底山东段工程开工以来,历时十四年,在省南水北调局和各级南水北调办事机构的共同努力下,共办理国有土地使用权证546本,地役权证10本,总计发证面积7.92万亩,为工程建设节省了大量资金成本,为工程运行管理和安全保障提供了坚实基础

  在长达十四年的征地移民工作过程中,省南水北调局有关部门克服了工程战线长、时间紧、任务重、情况复杂和人员有限等种种困难,艰辛摸索、攻坚克难,从积极配合国土资源部门的土地预审,到亲赴现场实施阶段的勘测定界、征地补偿,再到最后多方协调奔走的确权发证,投入了大量的人力物力,想尽千方百计,有力地促进了南水北调工程确权发证工作的完成。

  一是及早谋划启动,为工程建管节省资金成本。工程永久占地确权发证工作是依法保护南水北调工程的重要措施,是加强工程管理的一项基础性工作。通过办理确权发证,能够有效明确工程管理和保护范围,为依法行政、依法管理南水北调工程奠定基础。省南水北调局从征地工作初始就为确权发证工作作好准备,在补偿到位、勘测定界成果完成,国土资源部批复建设用地手续后,立即启动确权发证工作,减少了因征地周期长带来的征地成本增加。如果确权发证工作不能及时完成,仅区片价调整一项,将会使南水北调工程山东段国家投资多出十几亿。正是由于省南水北调局对确权发证工作的高度重视和及早准备,山东省成为全国南水北调系统第一个全面完成确权发证的省份,各项工作进展在全国同行业中始终走在前列。

  二是积极协调各级政府对移民进行财政补贴,确保被征地群众合法权益。按照《大中型水利水电征地移民管理条例》有关规定及国务院南水北调办的相关批复,南水北调工程征地单价按照地块平均年产值的16倍计列。但在实际征地中,由于我省其它工程征地补偿地价实施了远远高于国调办批复地价的区片地价,为了尽量维护移民群众的合法权益,使征地移民工作顺利实施,省南水北调局多措并举、上下联动,积极协调工程沿线各级政府克服财政困难,分别从省级和市、县级财政共拿出17亿资金补贴被征地群众,做到了同地同价,维护了移民的合法权益,有效保障了社会稳定。

  三是严格按照政策法规实施,前期准备工作规范充分。南水北调山东段确权发证前期工作十分规范,省南水北调局编制了立项报告和实施方案,实施方案编制完成后经过国土部门专家评审和省南水北调工程建设指挥部批复,作为技术支撑,为后期工作打牢了基础。在实施中省南水北调局通过招标选择了经验丰富的勘测定界队伍和发证登记代理机构,使确权发证工作更加高效规范,在组卷、审批过程中严格按照国土部门有关规定实施,极大地保证了工作的规范性和准确性。

  四是组建联合办公模式、出台奖惩措施,有效推进工作进度。在组卷过程中,省南水北调局有关部门积极协调组织各市南水北调办事机构、国土、林业等相关部门组建联合办公的工作模式,密切部门配合,提升工作效率;为进一步提高各级部门工作进度,省南水北调工程建设指挥部制定了奖罚措施,山东省拿出专项资金用于奖励优先完成确权发证工作的地市,同时利用内部通报的方式,将未完成情况由省南水北调工程建设指挥部进行通报,通报直接送达市、县党委政府主要负责人,奖优惩劣,有效加快工作进展。

  五是积极探索科研成果,提高科技信息化水平。为充分利用勘测定界的有关资料成果,省南水北调局委托科研单位在航空摄影测量方法实施地籍图制作的基础上,充分利用其延伸副产品,建立了“南水北调东线干线一期工程山东段确权发证三维演示与管理系统”,该系统生动形象的展示了南水北调山东段工程的建设现状,为南水北调地籍管理部门提供了可靠的平台管理支持。南水北调东线干线工程山东境内确权发证工作的完成和立体三维模型的研发应用,将为南水北调工程的规范高效运营和工程整体信息化的管理提供坚强保障。(山东省南水北调工程建设管理局拆迁安置处 供稿)

信息来源: | 责任编辑: 省南水北调管理局

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号