• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

全国南水北调工程2017年度安全管理暨防汛工作会议在山东召开

发布时间: 2017-03-27

  32022日,全国南水北调工程2017年度安全生产暨防汛工作会议在山东枣庄召开。国务院南水北调办公室副主任张野出席会议并讲话。山东省政府副秘书长张积军出席会议并致辞。各省(直辖市)南水北调局(办)、各项目法人和工程管理单位负责人参加了会议。

  会议指出,2016年南水北调工程安全管理工作紧密围绕国务院和安委会有关工作要求,按照稳中求好、创新发展的总思路,不断创新运行安全管理工作方法,积极开展运行安全管理标准化建设,全年未发生重特大安全事故,为工程平稳运行奠定了坚实基础。

  会议强调,要充分认识当前工程运行安全管理初级阶段的艰巨性、复杂性,时刻保持清醒头脑,高度警觉、落实责任、扎实工作,增强责任感、使命感和紧迫感,采取切实有效措施,全面落实运行安全管理责任,消除安全隐患,杜绝重特大安全事故发生,保持工程安全平稳运行。

  会议要求,2017年是实施十三五规划、深化供给侧结构性改革、全面建成小康社会的重要一年,下半年还将召开中国共产党第十九次全国代表大会,做好今年的安全管理工作,意义十分重大。一要认真贯彻落实党中央、国务院关于加快安全生产领域改革发展意见的工作要求,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,严格落实安全责任制,完善安全管理机制体制,加强安全主体责任管理,主要负责人要全面负责本单位的安全管理工作。二要深入调研,梳理明确运行安全可能存在的隐患和存在风险点的重点项目、重要部位和关键区域,逐一提出快速有效的应对方案和处置措施,制定运行安全重点工程部位和风险点管理工作方案,加强对运行安全重点工程部位和风险点的重点管理,切实做到以问题为导向,把握运行安全管理重点,严格风险管理,保证重点部位、重点环节安全可控。三要高度重视运行安全管理标准化建设工作,加强组织,积极推进,形成主动参与,规范管理,我要安全,我会安全的工作氛围和文化理念,推动安全管理上台阶,促进安全管理人员整体素质提高。四要高度重视防汛抗洪抢险工作,坚决克服麻痹意识、懈怠情绪和侥幸心理,切实加强组织领导,筑牢责任大堤,把防汛抗洪抢险责任层层落实到每个岗位,切实做到思想到位、领导到位、责任到位、预案到位、措施到位,全力做好防汛抗洪抢险工作。五要牢固树立隐患就是事故的危机意识,坚持安全发展和红线意识,保持对安全隐患零容忍的态度,持续动态排查,消除各类安全隐患。六要以安全突出问题为导向,明确各类突发事件的防范措施和处置程序,分门别类制定突发事件应急预案,明确突发事件信息报送程序、联系机制,细化应急处置行为清单,不断强化教育培训和应急实战演练,增强应急抢险技术措施和物资设备保障,进一步加强救援能力和应急队伍建设。(建设管理处、办公室 供稿)

信息来源: | 责任编辑: 省南水北调管理局

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号