• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

国务院南水北调办鄂竟平主任来我省考察调研南水北调东线一期工程向北延伸应急供水线路

发布时间: 2017-03-27

  为进一步落实国务院批复的《南水北调工程总体规划》中提出的在满足南水北调东线一期供水目标的前提下,利用工程供水能力,在需要时向天津、河北应急供水的任务目标要求,201732223日,国务院南水北调工程建设委员会办公室(以下简称国务院南水北调办)鄂竟平主任带队,北京市政府、国务院南水北调办投计司和南水北调设管中心、北京市南水北调办、东线总公司、中水北方公司等单位负责同志一行17人,来我省考察调研东线一期工程向北延伸应急供水线路。山东省人民政府季缃绮副省长、张积军副秘书长、张连三副巡视员和省水利厅刘中会厅长、省南水北调局刘建良局长及聊城、德州两市有关负责同志陪同考察调研。

  考察调研组分别赴聊城境内的邱屯枢纽、临清穿卫枢纽和德州境内四女寺枢纽、漳卫新河倒虹吸等工程现场,听取工程运行管理单位情况介绍,交流探讨向北应急供水线路涉及到的各方面主要问题。鄂竟平主任在考察调研时指出,南水北调东线一期工程北延应急供水有利于缓解河北、天津甚至北京的水资源短缺矛盾,充分发挥东线一期工程效益。扩大用水范围后,既能调动东线工程沿线各地使用长江水的积极性,增强水量消纳能力,又能增加水费收入。鄂竟平主任强调,北延应急供水工程是非常态调水,首先要满足东线一期工程原受水区的用水需求,具体调水量可一年一议,甚至是一季度、一个月一商议,不存在水权转让问题,也不存在上游用户缺水而必须北调的问题。本次考察调研主要是研究现有工程输水能力,和输水线路等。

  考察调研中,我省汇报了近年来围绕南水北调效益发挥采取的措施、取得的成效以及正在开展的一些主要工作,并就南水北调工程综合效益发挥、水费收缴、配套工程建设等方面提出了下一步工作打算,同时提出需要国家层面帮助解决的几个问题和建议。(办公室、计财处)

信息来源: | 责任编辑: 省南水北调管理局

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号