• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

省政府新闻办举行新闻发布会介绍山东南水北调工程运行管理情况

发布时间: 2017-07-04

  622下午,省政府新闻办在济南举行新闻发布会,邀请省水利厅党组成员、省南水北调局党委书记、局长刘建良,省水利厅新闻发言人、总工程师徐希进,省南水北调局副局长罗辉,介绍山东南水北调工程运行管理情况,并回答记者提问。中央驻鲁、山东省和济南市20余家媒体30余名记者参加发布会。

  刘建良局长在发布会上介绍,南水北调东线一期工程于20021227日在山东济平干渠开工建设,于20131115日建成正式通水,截至2017518日,已完成了四个年度调水任务,累计调入我省长江水19.9亿m3,其中20162017年度调入我省长江水8.89亿m3,计划630日,全部完成本年度省内调水、分水、配水等各项任务。

  刘建良局长对山东南水北调工程运行管理及发挥效益情况进行了详细介绍。刘建良局长谈到,山东南水北调一期工程主要是缓解鲁南、山东半岛和鲁北地区城市缺水,兼顾生态和环境用水,并为向河北、天津应急供水创造条件。供水区范围涉及我省的13个市、61个县(市、区),每年可为我省调引长江水13.53亿m3。南水北调山东段干线工程与南水北调配套工程结合,并连接地方水利工程,构建了我省南北相通,东西互济的大水网,从战略上调整了我省的水资源布局,实现了长江水、黄河水和当地水的联合调度、优化配置。刘建良局长在详细介绍干线工程调度运行情况的基础上,还通报了国务院南水北调工程建设委员会专家组对山东进行全面检查后的评价结果。同时,重点介绍了全省配套工程建设通水和发挥效益情况,并对山东南水北调工程在构建全省骨干水网、增强水资源保障能力、为胶东地区提供城市用水、保障区域水生态安全以及推进地下水压采方面取得的综合效益等情况进行了重点说明。

  刘建良局长还就下一步在继续做好保障胶东地区供水安全、建立南水北调工程良性运行机制、加大配套工程建设管理力度、推进地下水压采和加强安全生产管理等方面采取的措施进行了简要介绍随后,刘建良局长、徐希进总工程师、罗辉副局长分别就《大众日报》、《齐鲁晚报》、《农村大众报》、“中国农业网”记者提出的“南水北调工程运行以来发挥效益的情况”、“南水北调工程在保障胶东地区供水中发挥作用的情况”、“我省南水北调配套工程建设与投入运行方面的情况”和“山东南水北调干线工程四年来的运行管理情况”等问题,进行了回答和解读。(办公室 供稿)

信息来源: | 责任编辑: 省南水北调管理局

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号