• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

山东南水北调启动应急调水方案全力保障胶东地区用水安全

发布时间: 2017-09-25

  

  2014年以来,胶东地区青岛、烟台、潍坊、威海四市降水量持续偏少,城市和工业供水一直主要靠南水北调和胶东调水工程外调水解决。本年度南水北调调水计划完成后,胶东四市供水形势依然十分严峻。为此,国家水利部、山东省委省政府高度重视,要求继续做好胶东四市城市供水安全和抗旱保障工作,国家防总办领导带领专家组赴山东实地调研,并确定了“引黄+东平湖”的应急调水方案,利用南水北调胶东调水干线调引黄河水持续向胶东地区应急调水,以东平湖现有水量作为补充水源,全力保障胶东地区用水安全。

  620,季缃绮副省长专门带队向水利部汇报抗旱调水方案;73日~6日,水利部派出工作组来我省实地调研,帮助研究应急抗旱调水对策,确定“引黄+东平湖方案”作为汛期79月份胶东地区抗旱应急调水方案。该方案主要通过田山灌区、胡楼灌区、刘春家灌区、道旭灌区、打渔张灌区五个灌区向南水北调、胶东调水干线调引黄河水,继续向胶东地区应急调水。

  76应急调水方案确定后,省南水北调局迅速行动,组织精干力量现场协调解决应急工程实施及调水运行等问题,克服工期紧、酷暑高温、引黄口门多、流量不稳定、汛期调度风险大等各种不利因素,与黄河河务部门、有关市县协调联动、连续奋战,至720日,各引黄口门按实施方案圆满完成建设任务(完成干渠护岸工程一处,变电站一处,新建联通工程两处,安装调试水泵22台套),具备了35m3/s的引水能力。结合省胶东调水局负责的打渔张引黄流量,共同为胶东地区四市城市实施持续供水。自71日~31日,累计向胶东四市供水7558.13m3,工程运行工况良好,为胶东地区城市供水安全提供了坚实保障。(办公室、调度运行处 供稿)

信息来源: | 责任编辑: nansbdj

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号