• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

省水利厅强化水资源管理 助力供给侧结构性改革

发布时间: 2017-05-04

  近日,省水利厅印发《关于强化水资源管理助力供给侧结构性改革的意见》,提出全省水资源管理工作要以水资源“优化配置、提质增效、节约保护”为目标,以“量水发展、因水制宜、以供定需”为导向,以“简政放权、放管结合、优化服务”为思路,对不同行业、产业水资源配置“有保有压”,进一步促进产业结构调整、化解过剩产能、创新政府配置资源方式,全面提升水资源利用效率和效益,增强水资源可持续利用对经济社会可持续发展的支撑保障能力。 

  一是强化规划水资源论证,夯实水资源供给基础。认真践行以水定城、以水定产、空间均衡等理念,按照《山东省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》、《关于加快推进规划水资源论证工作的通知》等要求,切实强化相关规划和重大建设项目布局的规划水资源论证工作,把规划水资源论证作为区域、行业水资源供给配置的重要技术支撑。严格按照国家《产业结构调整指导目录》等要求,严控低附加值、高消耗、高污染、高排放产业优质水源选取和水量供给,化工、冶金等园区要强化再生水等非常规水资源配置。新增建设项目取用水以规划水资源论证的结论和批复意见作为基础,水源选取、审批水量不超越规划水资源论证所批复的水源、水量。 

  二是强化用水总量控制,优化水资源供给结构。实施区域用水总量控制,依法规范农业取水和农村生活用水取水,力争实现不同行业、水源取水许可全覆盖。区域或行业用水总量接近或者超过控制指标的地区,通过调整水资源供给结构,优先配置不占用用水总量控制指标的淡化海水、再生水,积极消纳长江水,科学利用黄河水,严控利用地下水。建立水资源供给配置制度,水资源供给优先保障高附加值、高技术含量、绿色低碳、具有国际竞争力的产业用水。严格控制已建化工、冶炼、印染、造纸等高消耗、高污染、高排放的“三高”产业取水,并通过取水许可延续等管理核减许可水量,逐步减少“三高”企业用水计划,严禁为新上“三高”和达不到环保要求的企业批准取水许可;对关停的“三高”企业,依法及时注销取水许可证。力争通过优化水源供给,促进区域农业种植结构、产业结构调整,实现保障粮食安全、供水安全、生态安全的目标。 

  三是强化计划用水管理,提高水资源供给效益。严格执行计划用水管理制度,强化用水定额修编和管理,依据用水定额、水平衡测试等科学制定取用水户年度用水计划,强化实施“年计划、月调度、季考核”调度管理,对超计划用水的实行累进加价征收水资源费(税)。积极推进合同节水管理,培育和扶持节约用水社会组织发展,建立合同节水管理技术标准体系,支持节约用水社会组织依法开展节约用水咨询、设计、评估、检测、认证等服务。督促工业集聚区、化工园区等统筹规划建设集中式污水处理设施和再生水利用系统,推广串联用水、中水回用等节水技术。积极推行使用先进技术、设备和工艺,及时公布淘汰落后的生产工艺和产品名录,禁止向高耗水、使用落后工艺的单位增加用水计划。 

  四是强化简政放权,提升水资源供给效率。优化取水许可审批流程,提高审批效率和服务质量。切实履行各市水利局入河排污口设置审批职责,强化入河排污口监管。整合发挥相关技术支撑单位的力量,明确和缩短取水许可、计划用水等工作时限,提升水资源管理工作效率。同时,加强取水许可事中事后监管,加大执法检查力度,依法查处私自打井等违法取用水行为,对存在违法行为的高消耗、高污染、高排放的“三高”产业取水按照法律法规规定,及时吊销取水许可证,收回取水权。 

  五是强化水权水市场制度建设,释放水资源供给活力。加强以水权水市场建设为重点的水资源管理体制机制研究,创新水资源政府配置和监管方式,保障水资源所有者权益。加快水资源使用权确权登记、水权交易流转和相关制度建设,充分发挥市场在水资源配置中起决定性作用,改变过去以单一行政手段配置水资源的管理模式,充分释放水资源配置活力。 

  六是强化水资源监控能力建设,提高水资源供给监测水平。按照统一、高效、便捷的原则整合国家水资源监控能力建设山东省项目和市县自行建设的水资源监控管理信息系统,力争尽早建成省市县三级水资源管理工作人员、取用水户、监控设施运行维护单位共用共享的全省水资源管理业务应用平台,避免重复建设。加强取水单位、饮用水水源地和重点河流监测断面水量水质信息的实时监控,并确保所监测的数据准确、真实、迅速,实现重点取水单位取用水信息远传在线实时监控全覆盖。取水单位远传在线监控设施原则上由取水单位自建自管,并保障监控设施正常运行;国家投资建设的饮用水水源地水质在线监控设施由水源地管理单位负责设施看护和运行维护。监控设施所监测水量作为水资源日常管理的依据,监控设施建设和运行情况作为取水工程设施验收、计划用水、取水许可延续管理的重要内容。 

信息来源: | 责任编辑: 办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号