• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

优化帮扶条件 创新党建方式 省水利厅积极助推“第一书记”精准扶贫

发布时间: 2017-05-23

  2012年以来,省水利厅先后派出两轮42名第一书记,对24个贫困村开展有效帮扶。在充分吸收上两轮帮包工作经验的基础上,省水利厅选派第三轮15名“第一书记”,采取多项措施,全力以赴抓好“第一书记”帮包工作。 

  一、发挥行业优势,优化帮扶基础条件 

  省水利厅始终将水利脱贫攻坚作为工作的重中之重,在2016年提前完成357个贫困村饮水任务、全面实现7005个省扶贫工作重点村通水的基础上,2017年及早谋划,主动作为,通过对省定重点贫困村饮水进行巩固提升,进一步发挥好行业优势,不断改善群众供水条件,为我省2017年基本完成脱贫攻坚任务提供坚实的水利支撑和保障。聚焦第三轮省派“第一书记” 帮包村,全面掌握有关情况,在“第一书记”沟通申请基础上,深入调研30余个帮包村,摸清饮水、灌溉方面存在问题,提出解决方案。同时,会同省财政厅早着手,组织地方按照申报情况提早编制2017年贫困村饮水巩固提升方案,及时下达文件,拨付资金,为“第一书记”开展有效帮扶留下充裕时间。 

  二、创新党建方式,发挥“无职”党员模范作用 

  抓好农村基层党组织建设,高度重视“抓党建”功能效果,充分调动不在村委任职农村“无职”党员积极性,为村内事务顺利开展保驾护航。第二轮帮包工作中,在梁山县首创“党员责任区工作制度”,将全村划分若干责任区,从全村党员中挑选有活动能力的党员作责任区负责人,负责联系本区域内群众,收集群众诉求以及对村委的意见,让“无职”党员成为村委和群众的联络员。在责任区成立后短短几个月的时间内,就收集了群众意见100余条,为规范村内事务、发展产业项目提供了支持。党员责任区的建立,充分调动起村内普通党员参与村委工作的积极性,使党组织与群众联系经常化、制度化。目前,梁山县寿张集镇所有26个村参照该做法建立了党员责任区工作制度。 

  三、把准发展方向,早起步、早打算,发展致富产业 

  紧盯脱贫时限,提高扶贫紧迫性。及早谋划产业发展思路,有效结合当地产业规划,把准发展方向,正确处理好水库移民避险解困村整体搬迁与扶贫关系,在大部分“第一书记”观望、考察阶段,省水利厅驻东平“第一书记”工作组果断在回迁社区周边推动建设“水利扶贫产业园”,顺利引入“中国结手工编织”项目,并开始生产经营。部分贫困户通过培训学习掌握编制技能,初步尝到产业项目甜头。同时,注重加强项目风险防控,有效规避项目风险。在下步产业项目经营选择上,注重发挥能人带动效应,寻求有头脑、懂经营、懂市场行情的人合作,敦促合作经营者资产投入,增加经营责任,将产业项目管理好、经营好,确保项目安全、资金安全、运营安全,避免出现遗留问题。 

信息来源: | 责任编辑: 办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号