• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->媒体关注

《大众日报》:戴村坝成为山东首个国家水情教育基地

发布时间: 2017-03-23

  近日,《水利部关于公布2016年国家水情教育基地名单的通知》(水办〔2017118号)印发,确定12家单位为国家水情教育基地,其中山东戴村坝榜上有名,成为山东省第一个国家水情教育基地。 

  据了解,国家水情教育基地的任务是面向公众开展水情教育,引导公众认知国情水情、了解水利,增强水安全、水忧患、水道德意识,促进形成知水、节水、护水、亲水的社会风尚。经过2014—2015年、2016年两批基地设立工作,目前总计已有20家。 

  戴村坝位于山东省东平县城东南10公里处大汶河上,全长1599.5米,总占地面积20000平方米,展厅面积2500平方米。2014年,作为京杭大运河的重要组成部分,成功列入世界文化遗产,申遗期间被考察组赞誉为“中国古代第一坝”,至今仍发挥着固定河槽,控制河势,拦沙缓洪,引水灌溉的作用。 

  戴村坝始建于明永乐9年(1411年),戴村坝博物馆紧紧依托600多年的历史,以“中国古代第一坝”“大运河之心”为主题,通过文物、模型、图片等多种形式,辅以声、光、电现代化手段,展示戴村坝悠久的历史、卓绝的设计思想以及建筑构造和功能作用,使人们充分了解戴村坝这一充满智慧的古人杰作。馆内由序厅、运河之心、戴坝修筑、科学治水、治水名人、运兴东平等展厅及3D影院组成。 

  此外,根据《山东省水情教育“十三五”规划》,作为开展水情教育工作的重点项目,我省从今年起也将开展山东省水情教育基地遴选设立工作。 

方垒  赵新

信息来源: 《大众日报》 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号