• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->媒体关注

《大众日报》:胶东用水告急,“引黄加东平湖方案”保障应急调水

发布时间: 2017-07-21

  记者从山东省水利厅了解到,今年以来,山东平均降雨量170.6毫米,较历年同期偏少11%。今年山东省旱情主要集中在地区青岛、烟台、潍坊、威海四市,表现在各类水利工程蓄水不足,水资源供需矛盾突出。今年以来,胶东四市降水较历年平均偏少10%,大中型水库蓄水比历年偏少5.38亿立方米,偏少5成。部分地区在田作物受旱,部分山丘区和平原高亢地区出现因旱临时性饮水困难。大部分水库在死水位以下,有的水库已经见底,供水形势仍然严峻,城市和工业供水必须通过南水北调和胶东调水工程外调水解决。据了解,自2016年3月1日至2017年6月30日,通过南水北调工程已为胶东地区调引长江水、黄河水9.1亿立方米。

  据省水利厅相关负责人介绍,山东把胶东供水安全作为一项重大任务,最大限度、最大输水规模向胶东四市应急引水调水。调水工作自2014年启动,至2015年底共调引黄河水、长江水近10亿立方米。2016年克服了工程老化、冰期输水等困难,全天候、不间断运行,累计向胶东四市调引水10.27亿立方米,突破设计能力的2倍。今年以来,胶东四市累计收水4.65亿立方米。沿胶东输水渠道各地加强调水沿线管理,切实维护引水秩序,确保了有限水量及时调入受水区。

  为保障胶东地区,今年7月6日,水利部调研组确定了“引黄加东平湖方案”为汛期7-9月份胶东地区抗旱应急调水方案。该方案主要是通过田山灌区、胡楼灌区、刘春家灌区、道旭灌区、打渔张灌区五个灌区六个交汇口向南水北调、胶东调水干线调引黄河水,继续向胶东地区应急调水,并将东平湖现有水量作为补充水源。

  据了解,该应急调水方案在实施过程中遇到了工程建设工期紧、工地现场酷暑高温、沿线入流口门多、流量不稳定、汛期调度风险大等不利因素,经各有关市、县和黄河河务部门共同努力,目前已提前完成了确定的各引黄灌区与南水北调干线临时工程建设,并做好了水量调度和安全运行工作。

  为进一步缓解胶东四市水资源供需矛盾,省水利厅还紧急实施了抗旱应急调水临时工程和黄水东调工程两项重大工程建设。其中,临时工程投资1.14亿元,已于3月初完工并试通水运行,增加向胶东地区调水流量4立方米每秒。黄水东调应急工程批复投资 33.89亿元,年调水量 3.15亿立方米,于去年12月27日开工建设,目前正在全力推进建设,通水后将有效缓解胶东严峻的供水形势。

  周艳

信息来源: 《大众日报》2017年7月21日 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号